假如国际油价继续上涨 你知道买哪只基金吗?

   今年以来,国际油价的走势可以说是势如破竹。

  10月3日,NYMEX原油来到了76.9美元/桶,创下了近4年新高;布伦特原油也是突破了近4年的新高,达到了86.74美元/桶。

  尽管这两天国际油价出现了回调,但是从全年来看,NYMEX原油和布伦特原油的涨幅基本上都达到了25%。

  随着国际油价持续的上涨,有关石油主题基金的业绩也是十分抢眼。数据显示,今年以来,海外石油主题基金平均涨幅为23.84%。其中,表现最好的一只基金涨幅更是达到了33.76%。

  看到这里,可能有些基民会问,如果国际油价继续上涨,有哪些基金可以分享到它的收益呢?

  所以下面三思君就来聊聊这些基金。

  目前投资海外原油主题的公募基金可以分为两类,分别是“投资石油、天然气等相关股票”的原油基金和“投资跟踪原油ETF基金”的原油基金。

  1.投资石油、天然气等相关股票的原油基金

  这类基金主要是投资石油、天然气等相关公司股票的,所以它的本质是股票型基金

  从这里可以看出,它并不是直接投资原油市场的。只是由于它的投资标的(石油、天然气等)与国际原油价格走势的相关度很高,所以可以这类基金归为原油主题基金。

  数据显示,目前一共有6只投资石油、天然气等相关股票的原油基金。这6只基金,除了诺安油气基金(163208)不是指数基金以外,其余5只均为指数基金。

  


   这里稍微提醒下,除了华宝油气基金(162411)、华宝标普油气美元(001481)和石油基金(160416)的规模还行以外,其他基金的规模都太小了。

  2.投资“跟踪原油ETF基金”的原油基金

  这类基金主要是投资跟踪原油的基金。由于投资的是基金,所以大家可以把它理解为FOF基金。

  数据显示,目前一共有5只投资“跟踪原油ETF基金”的基金。这5只基金,除了南方原油基金(501018)的规模尚可接受以外,其余4只基金的规模都太小了。

  

   由上图可知,这类原油基金在今年的表现是好于“投资石油、天然气等相关股票”的原油基金的。

  当然除了这两类基金以外,还有一种投资国内原油期货的原油基金。因为目前还没有对应的基金出来,所以这里就不多说了。

  最后提醒下:

  虽然今年国际油价走出来一波持续上涨的行情,但是我们都知道风险是涨出来的,同时国际油价作为全球重要的战略性能源,也很容易在突发性事件下产生剧烈波动,所以大家如果投资海外原油主题基金的话,务必要保持谨慎。 

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

    分享到: