油气基金能对冲油价上涨吗?双周定投方式更保险

   昨天是国内成品油年内第11次上调价格,调整后折算到92号汽油相当于每升比年初时上涨了0.8元。随着油价的持续攀升,相关油服行业股票如中国石化(6.900, 0.09, 1.32%)等今年来的走势也是明显强于大盘。两年前司令的一位朋友就想到用油气主题基金来对冲不断走高的油价,内在的逻辑就是油价上涨带来的用车成本走高,但是油价上涨同样利好油气上市公司的业绩营收带来的股价上涨,两者互相可以对冲。

  那他的这种对冲方式靠谱吗?两年前他买入了华宝标普油气上游股票QDII基金2万元,截止到2018年9月17日的收益为16.75%,获利3,350元。两年里给汽车加油也差不多用了2万元,两年前上海93号汽油每升5.85元,现在上海92号汽油7.51元,足足上涨了28.38%,看来利用华宝油气来对冲用车成本还是起到了一定的作用。

  但是这位朋友这种对冲方式也存在一定的弊端,如果这两年美股市场不是慢牛行情会不会影响到油气行业上市公司的股价走势?给车子加油毕竟是每周或每两周一次,而购买华宝油气却是两年前一次性申购,油价的持续波动如何与油气基金净值的波动也能联系更紧密呢?所以,如果真有对冲想法的小伙伴,司令推荐以双周定投的方式更保险。

  下图是司令吐血整理的一张表,假设从2016年9月1日起每两周车子加一次油VS双周定投华宝油气一次,加油每次40升,定投每次为300元。经过50次加油或定投后,总共加油花费为13,151.60元;定投成本共计15,000元,50次定投后盈利2185.45元,获利12.72%。这部分的获利如果放到给车子加油,相当于对冲16%的加油成本,和两年前一次性申购华宝油气收益比例并没有低太多,但却大大避免了两年期间市场单一下跌风险,同时和每个月的用车加油成本的结合更加紧密。

   3ILK-hhuhism2186492.jpg


   另外除了华宝油气外,同类型的油气主题基金还有嘉实原油、南方原油、易方达原油等,大家都可以关注。其实生活中类似对冲投资风险的示例还有很多,只要用心观察就能投资和生活理财人生两不误。 

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

    分享到: