揭秘一只基金背后的24小时

   每天太阳东升西落,那基金的24小时是如何度过吗? 背后的每一个环节上的我们又在做啥呢?

  09:00 债券银行间市场

  每天一早,9点钟债券银行间市场就开始活络起来,各种债券询价的QQ群就开始热闹起来,债券交易员会与潜在的交易对手方在QQ上询价。

  我这里2个亿30天4.2%,要不?

  太贵😂,4.0%

  最低4.1%😉

  好,发询价单过来💪 💪 💪 💪 💪

  09:30 基金管理部 交易室

  9点30分A股开盘,各个基金经理下的股票交易指令都已经传达到交易室了,一早开市A股大盘大跌2%,成交量并不高。

  经理,XX卖不到95块,今天还要出吗?

  有92就先出一半吧...

  今天的量估计有点难~~~

  没事,看能出多少就先出多少~

  交易的黄金时段中,基金经理和交易员是最忙的一群人了,特别是交易员。通常基金经理会在前一天收盘后下好后一天的交易指令,交易员等到开盘后在盘中尽力执行基金经理的要求,在盘中若遇到什么情况,再及时电话沟通。

  09:30~15:00 基金管理部 研究部

  对于基金经理的工作内容,大家通常会有误会,很多人都以为“每分每秒盯着屏幕上密密麻麻的数字跳动”是基金经理在交易时段的常态,但这只说对了部分。通常对于笃信长期投资理念的基金经理来说,并不是每天都需要交易的,短期的股价波动是相对正常的事,在上市公司基本面没有出现重大变化之前也不会特别频繁地卖出股票。所以即使在交易时间,基金经理还是会把最多时间花在研究上。

  最近新能源产业受政策补贴停止的影响,估计利润会有30%的下跌😵😵

  对龙头企业的影响可能比较小,体量靠后的企业,在没有补贴的情况下,利润下跌的幅度可能会更大~

  上周我们实地考察了深圳的上市公司,内部估计会有两年的调整期,影响到比较低端的产品😱😱

  所以你们估计行业整体的增速会减少多少?😮

  预计从50%放缓到35%👓

  基金经理在交易时间,除了交易外更多的还是在接受信息和深入分析。在基金公司内,很多时候可以看到有上市公司、券商研究所的人上门与基金经理做深度的交流,讨论行业以及公司的各种信息。

  09:30~15:00 基金市场销售体系

  交易时间除了投资研究之外,对市场销售体系也是一个黄金时段。基金申赎的执行时间也是早上9:00到下午15:00,过了下午15点以后的申赎申请就需要到下一个交易日再计入交易单。因此在新发基金,或是基金只有一段申购期的时候,交易截止时间就显得非常重要。如果错过了可能就要等下一个开放期,或是封闭期结束后才可以申购。

  对于普通开放式基金来说,交易时间截止对一般大众可能不是特别重要的事,但对于机构投资者就不同了。由于机构投资者对于资金的使用效率要求较高,而且资金量也比较大,执行交易时若时间安排错误,对机构投资者的影响会比较大。以保险公司投资货币基金为例,货币基金作为流动性管理的工具,虽然预期收益率不高,年化收益率分布在3%-5%之间,假设保险公司准备投10亿元,因为时间问题晚了一天投资,导致资金在账上以现金方式停留,则会导致保险公司当日少赚十万元左右;或是可能由于错误的时间安排,导致资金无法与后续的投资项目对接上。

  09:30~15:00 忙碌也却刚刚开始

  收盘后对于投研人员相对是比较放松的时候了,基金经理在收盘后通常会和公司内部研究员、券商研究员及其他基金经理交流关于当日盘面的一些观点,一起探讨市场、行业等的各种问题。除了投研间的交流之外,市场销售与投资研究人员的交流也会在收盘后密切展开,比如基金经理调研,使得投资者更好的了解基金经理的操作逻辑和市场观点。基金公司自己的销售团队也会在收盘后和投研人员交流,保持对市场的敏锐度。


   对于有些部门来说,收盘之后才是每天重点工作的开始,特别是中后台的工作。一般在下午3点股市收盘后,中后台人员会开始整理当天的交易。等到5点以后,上海、深圳交易所会传回当日的交易报表,中后台人员开始合账。合账的过程中随着交易价格、交易标的、市场公允价格的确认,陆续形成计算每只基金净值的基础数据,最终基金的当日单位净值会在晚上9点左右生成,投资者就可以在基金公司官网、各种基金信息披露渠道看到最新的产品单位净值了。 

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

    分享到: