养老投资需要知道的头等大事 你get了么?

   略懂投资的人大概都听过一句话:不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里。

  沃伦·巴菲特也说过:试探河水有多深,千万不要两只脚都伸进去。

  这两句话,其实都在告诉我们同一个道理:在投资时,资产配置十分重要。

  同样的,在养老投资时,资产配置更是至关重要。

  那这是为啥呢?

  1、达成养老投资目标需要资产配置

  不同于普通投资追求更高收益、创造更高阿尔法的目标,养老投资旨在保障和提升未来老年生活水平。

  因而养老投资并不需要在某一年获得多高的收益,而是需要在长达几十年的投资期限中,有效平衡收益与风险。既不能过度惧怕风险,导致收益低微,满足不了未来养老的资金需求;也不能一昧追求高收益,使得波动、风险过高,投资体验较差,从而导致投资者无法坚持,提早退出或中断投资。

  所以,相对于强调对单一资产的投资能力,养老投资更强调资产配置性,注重在力争合理收益的同时做好风险控制,避免大幅波动。

  2、资产配置是长期投资成功的关键因素

  “全球资产配置之父”加里·布林森曾说:做投资决策,最重要的是要着眼于市场,确定好投资类别。从长远看,大约90%的投资收益都是来自于成功的资产配置。

  市场处在永恒的变化之中,我们永远也无法预测,每年最大的机会发生在哪一类资产,风险又发生在哪里。在众多影响投资收益的因素中,证券选择、市场时机等都是不可控的,只有资产配置是唯一可控的因素。

  事实上,海外大量研究也都表明:资产配置对收益的贡献非常显著,通常可决定85%-95%的收益,是长期投资成功的关键。

  虽然资产配置至关重要,但对许多投资者而言,资产配置实则知易行难。

  研究表明,许多人在进行资产配置时,并不十分清楚自己的风险收益偏好,容易出现错配,影响投资体验。 尤其是在养老投资时,这一现象更为显著。

  IpeO-hikxxmz9036799.jpg
   幸运的是,养老目标日期基金(TDF)的出现正好从产品设计上解决了这一难题。它可以根据人的生命周期,自动调整组合配置,以满足投资者各年龄阶段的风险收益偏好。

  比如年轻时,我们的风险承受能力较强,对收益的要求也更高,TDF的权益投资比例就会相对较高,以博取收益;而随着年龄的增长,我们的风险承受能力降低,更倾向于保住前期的投资 “果实”,TDF就会相应降低权益资产的占比,提高固定收益类资产占比,以降低风险。

  如果你正在规划养老投资,却又担心难以进行合理的资产配置,那么中欧预见养老2035三年持有期(FOF)这类养老目标日期基金说不定正是你的理想之选哦~

          i8td-hitesuz9747898.jpg

 

  qkpF-hikxxmz9036838.jpg
      基金名称中包含“养老”不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺,本基金不保本,可能发生亏损。基金有风险,投资需谨慎。(CIS)

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg 

    分享到: