增强型指数宽基哪家强?

   先来说说研究思路吧,由于都是以同样的指数作为业绩基准比较,所以我们可以用“信息比率”这个指标进行对比,信息比率数字越大,理论上产品更值得选择。相信大家还记得关于指数基金“信息比率”的公式吧?对滴,信息比率=超额收益/跟踪误差。所以,信息比率指标与单纯看历史业绩涨跌幅相比,不算最直观,但至少更客观些。

  1、沪深300增强

  先来看看沪深300指数(3273.273, -42.01, -1.27%)(3273.2728, -42.01, -1.27%)增强型基金吧,看看哪家强?选择了市场上主流的且历史业绩有三年以上的300增强基金共10只(有A/C端份额的,选择了A端),值得拍手称赞的是这十只增强型300指数基金近一年、近两年、近三年都实现了超额收益(数据均截止2018年8月5日,下同)。经过数据统计计算后得出,近一年来信息比率最高的是浦银沪深300增强,其次是兴全沪深300指数(增强)、中欧沪深300指数增强A;近两年来信息比率排名前两位的还是浦银沪深300增强和兴全沪深300指数,第三名换成了景顺长城沪深300增强;近三年来信息比率最高的是景顺长城沪深300增强,其次是兴全沪深300指数、浦银沪深300增强。所以,如果让我来选择沪深300指数增强基金,个人会优先考虑景顺、兴全、浦银家的三只。

 5SSX-hhhczfc4764767.jpg

   2、中证500增强

  主流且满足有三年历史业绩数据的中证500增强型基金就没这么多了~~司令一共整理了7只都有一年以上的业绩数据,其中两只有连续三年业绩数据,五只有连续两年业绩数据。这7只增强基金的业绩也都跑赢了标准的中证500指数涨跌幅,实现了超额收益。经过计算得出,近一年信息比率最高的是创金合信中证500指数增强A,其次是中金中证500A(增强)、富国中证500(增强);近两年信息比率最高的两只依次是创金合信中证500指数增强A和富国中证500;近三年信息比率来看,建信中证500指数增强A和富国中证500都不差。所以,如果让我来选择中证500指数增强基金,个人会优先考虑富国、创金合信家的两只。

2.jpg

   3、创业板指增强

  可选择的样本是越来越少了,有一年以上业绩数据的创业板指增强型只有1只,融通创业板指数A.BUT近一年、近两年的超额收益来看,都没有跑赢创业板指数,但近三年取得了5.68%的超额收益。不得不找了4只有三年以上历史业绩的“普通”“场外”创业板指基金,经过计算得出近一年、近两年、近三年信息比例最高的均是易方达创业板ETF联接A。可惜的是,不符合寻找“增强型”的初衷。

3.jpg

图.jpg

 

    分享到: