芳龄25 我已经该买养老目标基金了?

   许多年轻白领对于养老目标基金的看法都是:这和我有什么关系?别说,还真和你有关。而且,如果你越年轻,就越该及时考虑这类基金!这是为什么呢?

  后半生的压力真不小

  如今养老已不是一件简单的事情。退休之后,工资收入降低,而生活成本却在增高,单靠养老金,生活会十分吃力。

  以上海为例,2017年上海市退休人员的平均工资为3690元,如果是自有住房,一个月水电煤、网络、电视、物业管理费约为800元左右,每月一日三餐消费大约1500元。扣除这些最基本的生活消费,仅剩1390元,如果您还有辆汽车,每月车位费、油费之类的花销至少1000元,如此下来一个月仅剩下390元。别说买衣服、添份子、买保健品了。除此之外,人老了,难免会有医疗开支,就算有医保,稍微严重点的病去一次医院都得上千过万。要是行动不便请保姆照顾,一个月还要额外支付保姆工资6000-8000元。而如果是住养老院,当前条件一般的养老院每月收费也在7000元左右…

  所以退休工资很难覆盖全部的生活支出。而且随着生活水平的提高,几十年后等你退休,未知数变得更大!

  人生最大的痛苦莫过于忙了一辈子,老了却无清闲可享,日子过得捉襟见肘。

  靠存款和日常投资就能养老无忧了吗?

  有人可能会说:我有存款有投资,养老不用担心!首先,如果用存款的方式养老恐怕是最不可行的,头号敌人就是通胀。根据国家统计局数据,自1987年至2016年30年间中国物价指数上涨了615.2%。在通胀长期存在的情况下,现在存的钱,到老了要用的时候可能会严重缩水。

  投资收益或许能够跑赢通胀,但是你有养老的专项投资吗?

  试想一下如果今年投资收益不错,25岁的你第一个想到的绝对是“浪漫的土耳其”还有“东京”和“巴黎”;等到30左右要结婚成家又是一笔不小的开销;有了孩子以后,更多的都是投入到孩子的身上,上有老下有下,你的“收益”真的够用吗?

  并且,根据2017年的诺贝尔经济学奖获得者著名的行为经济学家理查德·赛勒曾经做过研究,如果理财没有特定的目标,大部分人都会把投资收益提前花掉,且一段时间获得高收益之后,很多人都会对未来产生更为乐观的预期,这种心理也促使了大家提前消费。

  当然,我们并不是说投资收益不能用于日常消费,而是建议大家做目标导向的投资,哪些钱用于何种方向一定要做好规划,日常的投资收益可以用来消费,而养老也需要有一笔专项投资,为今后自己必然要经历的养老生活早做打算。

  二十多岁就开始为养老设立专项投资不会太早?

  二十多岁就开始为养老设立专项投资不会太早?过早投资养老基金会不会影响我的生活质量?其实恰恰相反,越早开始为养老设立专项投资,对生活质量的影响越小。

  假设60岁退休,你从25岁开始每月为养老专项投资700元,35年后到60岁就能积累本金294000元,加上投资收益基本可以满足自己的养老需要。而如果从45岁开始,想要积累这么多本金,每月需投入1633元;也就是说,45岁开始为养老储备比从25岁开始,每个月要多投入一倍多的本金。

  而且从25岁开始,投资时间更长,复利效应更大,投资收益也或将更多。而若从45岁开始,不仅降低了复利效应,而且随着年龄增长,面对的生活压力就越大,日常开支也就越多,坚持下去也更难。

  “凡事预则立,不预则废。”任何事情早做打算,方得稳妥。每个人都会老去,年富力强做好养老打算,每月投资几百元于稳健的养老基金,到了退休可能就是一笔丰厚的财富,尽心享受黄昏时候属于自己的清闲。芳龄25开始为养老规划,并不算早,为自己的未来早做打算吧! 

图.jpg

    分享到: