养老目标基金要来了 怎么投?

   退休后拿什么养老?如何确保一个高品质的老年生活?不管现在年轻还是年长,养老都是一个我们不可逃避的话题。随着社会变迁,全靠“养儿防老”已不现实,“储蓄养老”又担心跑不赢通胀,养老早做准备、合理投资,养老目标基金正好为我们提供了一个公开透明的好投资工具,被认为是支持个人养老的重要力量。

  养老是否需要养老目标基金?

  养老目标基金与基本养老保险(就是我们每月缴纳的社保)、企业年金、商业养老保险等一起构成了我国多层次的养老保险体系。

  国家基本养老保险目前是退休后最主要的收入来源之一。但它能够提供的退休金却较为有限。中国养老金融50人论坛相关数据显示,基本养老保险的养老金替代率从1997年的70.79%下降到了2014年的45%。如果仅依靠基本养老金,退休后收入会有较为明显的下降,生活质量可能受到影响。因此,补充养老金收入非常重要。

  养老目标基金、企业年金、商业养老保险等正是为了补充养老金收入而出现的。但企业年金目前仅有部分企业提供,覆盖面较小。而且企业年金具体投资产品个人几乎没有选择余地,个人可以主动选择的产品中,商业养老保险定位于低风险、低收益,养老目标基金则可以根据投资需求提供不同风险收益特征的产品,给予普通投资者更多选择。

  什么样的养老目标基金适合我?

  养老目标基金主要采用两种投资策略——目标日期策略和目标风险策略。其中目标日期策略是一种一站式的养老金投资模式。

  如果您对自己养老金投资的需求清晰、明确自身风险偏好,且有一定的市场投资经验,建议您选择目标风险基金。如果您是一名投资小白,或者比较忙,无暇顾及账户资产管理,那么目标日期基金是您的不二之选。目标日期基金对长期资产配置趋势一目了然。更重要的是,买入基金后,可以省去个人的日常维护,市场判断和调整操作都交由专业的投资管理人去做。

  养老目标基金怎么选?

  挑选养老目标基金核心是挑选基金管理人,要选择综合实力优秀在养老金管理领域有丰富经验积累的基金公司。 

图.jpg

    分享到: