判断基金未来走势应关注三要点

   普通投资者面对基金单位净值上涨时,大多时候会感到“越涨越紧张”。观察全市场的基金,可以发现有些基金单位净值在上涨一定幅度后,可能是持续稳定的上涨;但有时大幅上涨后却是长久的回落。

  如果上涨的主要因素是可持续性的,或许可以推测这类基金上涨大概率是可持续的;反之亦然。那么,究竟基金上涨的原因有哪些?基金单位净值变动的主要原因来自基金持有的证券价值的变动,这与基金经理的投资能力有很大的关系,这里可以体现为三种能力。

  择时能力。以主动偏股型基金为例,通常基金以市场指数作为业绩比较基准,大概率投资范围会以此基准展开,所以市场走势对基金的影响很大。但基金的仓位是可以变动的,比如好的择时能力可以体现在股票市场大幅下跌前,基金经理就将基金股票仓位下调至60%的较低水平;或是在上涨之前将股票仓位上升至95%的较高水平,以此体现好的择时能力。

  选股能力。沪深两市股票只数超过3000多只,一般权益类基金的持仓股票约在几十只的范围。如何通过选股构建基金组合,是体现基金经理能力的一大考验。比如当市场都在下跌,但总有基本面超预期的股票,这些股票大概率能够跑赢市场,而基金经理若能把握这些机会,就能体现较好的选股能力。

  资产配置能力。基金可以在一定范围内投资不同资产,比较常见的有股票、债券和股指期货三大类,还可以通过工具型基金参与海外资产、黄金等。由于各种不同资产在同一时间对于经济环境的反应不同,通过资产配置能够起到分散风险、降低波动的效果。拥有好的资产配置能力,可以大概率穿越牛熊。

  大部分基金经理可能只在某些时间具备其中的某几项的投资能力,比如有些基金的上涨可能只是抓住了一波市场风格的转换,短期起到了很好的选股能力;又或者是在一次历史大跌前作出了良好的预判,躲过了一次市场的大幅下跌。这些都有可能造成基金净值在期间内跑赢同类的基金。

  根据数据,2015年度复权单位净值上涨率最高的前十只基金,在2016年度都面临了大幅度的回跌。

  区分基金经理投资能力及基金上涨的持续性,最好的方法就是观察基金长期区间的表现。如果某些基金能获取长期稳健收益,则可以推测该基金经理应该对整体综合市场有相对正确的判断、综合能力较强;这种情况下,基金上涨可能更有可持续性。反之,如果发现某些基金产品时常遇上大起大落,我们可以推测这类基金的上涨可能来源于特定主题或行业。对于波动起伏较大的基金,需要谨慎考虑。 

图.jpg

    分享到: