分享:左侧基金定投法

无脑定投当然也是可以的,每隔一段时间就定量买入,这样也能够在低价时累积份额,但是既然已经确定了市场处于低位,为了尽可能的收集低价筹码,定投的策略就可以稍微改变一下了。

 

1.问:不知道买什么?

答:买指数基金就好了。

 

去银行,经理们往往会推荐和自己业绩挂钩的基金,质量如何就不好说了,大概率是坑;这里的经理们不仅仅是银行里的,还包括第三方的推荐平台,销售平台,各路推荐媒体等。

 

自己选,能参考的也就是以往的业绩与基金公司的宣传,问题在于许多基金都有“碰运气”的成分。“站在风口上,猪都能飞起来”,很多经理某一年猜对了行业,即使操作水平不怎么样,当年业绩也能直线上升,但是他们能每一年都猜对吗?能够连续几年都排名靠前的基金,基本上是不存在的。而且个人挑选基金会有盲点,忽略掉很多优秀的基金,判断常常具有狭隘性。

 

因此普通投资者要想选好基金是比较困难的,最好的方法就是不去选,跟踪指数的指数基金就是最好的选择。公司可能倒闭破产,但是指数不会,由于严格跟踪指数,投资者也可以根据宏观的指标方便地进行决策。

 

如果不想买指数基金,那么在选择基金的时候首先请在“基金概况”中查看“业绩比较基准”,例如“90%沪深300指数收益率+10%中证综合债指数收益率”,表示这支基金的适合用“沪深300指数”和“中证综合债指数”来比较,权重分别为0.9和0.1,再查看相应指数的数据,就可以初步判断这支基金目前处于什么价位。

 

2.我有定投计划

 

如果已经按照定投计划持续买入,那么就应该在市场处于低位的时候适当增加每期定投的金额,这样可以比普通的定投更加快速地累积基金份额。

 

大家可以做这样一个表格,用指数当前的分位点作为定投金额的判断依据。 

360截图20180724153925060.jpg

该表格中,设定的每期定投金额是500元。举例:

 

1、如果现在指数分位点为8%,说明市场处于很低的位置,为了多累积份额,我们设定比例系数为3,此时定投金额为1500元;

 

2、如果分位点为85%,说明目前市场处于高位,此时买入就是高位接盘,因此我们选择卖掉手上份额的80%,把利润收入囊中。

 

3、如果一开始定投市场分位点就是90%怎么办?说明目前非常不适合买入,还是把钱放到货币或者债券基金里比较好。

 

需要说明的是,表格是假设的,具体的比例系数与卖出策略要根据个人经济状况来确定:

 

1、如果抵御风险能力较强:

可以选择比较激进的卖出策略,等到分位点很高了才卖出,以获取最大利润;

 

2、如果寻求稳定的增值:

那就保守一些,选择较低的位置卖出,宁可不要高分位点的收益,也要保证将基本的利润拿到手。

 

而现在市场处于明显的低位,这么好的入场机会,还在等什么?股市哀嚎遍野的时候,定投者都是保持微笑的。当然,这种定投方法最适合的是指数基金,判断非常方便,对于其他类型的基金,可以用上文中的方法参考基金简介里的“业绩比较基准”,做一个简单的计算即可。

 

最后,就想告诉大家,没什么好慌张的,也不需要去研究那些分析市场的新闻和谣言,盯紧与自己有关的指标,拿出计算器按一按,严格执行自己的计划,坚持在微笑曲线的左侧定投,然后耐心的等待,时间把我们推向右侧,盈利即可。

免责声明.jpg

    分享到: