为什么指数型基金适合定投?

  市场上的基金分为多种,按照投资资产的比例分类,有货币型基金,债券型基金,混合型基金和股票型基金等。首先可以排除的是货币型基金。货币型基金是一种低风险的基金,收益比银行存款要略高一些,平稳向上,不存在择时问题,适合作为存款的代替,不需要进行定投。

  债券型基金也是同样的道理。在定投时,适合选择高弹性,高波动的基金品种。弹性高意味着基金净值的低点低,高点高,由于基金定投通过多次入场可以降低择时风险,所以有更大概率享受到低的低点带来的成本上的降低,而高的高点上则可以进行止盈操作,享受到更高的收益。在所有基金中,股票型基金仓位相对而言最高,这是因为基金合同中一般约定有80%的股票仓位下限,所以择时空间比较小,弹性更高,波动也就更大,适合于进行基金定投。

  在股票型基金中,既有主动管理型基金,也有指数型基金。相对于主动管理型的基金,指数基金的业绩风格相对稳定。例如说投资者看好未来大盘市场的走势而准备选择投资大盘基金,通过基金过往历史筛选出了一部分偏向于大盘的主动型基金和指数型基金,如果是主动管理型基金,则可能会面临基金经理的主观方向判断问题,有可能基金经理个人认为未来是小盘行情而对于基金风格进行了漂移,这种情况下投资者既承担了风格变化的风险,也没有达到自己的投资目标,无法享受未来大盘市场带来的收益。 

  而指数型基金则不然,一般会通过数量化模型对于风格有着严格的控制,保持相对稳定,其中指数增强型基金还可以享受到优于市场水平的收益,提升投资者的价值。

  那么,什么样的投资者适合基金定投呢?首先是没有空闲时间的上班族,上班族平时工作繁忙,缺少理财时间,无法实时关注市场,但是他们有稳定的收入,通过基金定投可以帮他们对于财富进行更好的管理。还有就是长期理财规划投资者,例如有购房、教育、养老等大额支出未来现金支出的人,他们不能承担较大的风险,但是又需要有尽可能高的回报来实现未来的目标,定投就是实现这个目标的很好的方法。

  再有就是难以把握市场情绪的投资者,他们已经意识到择时带来的风险,可以通过定投来降低这一风险,以及一些风险偏好偏低的投资者,也可以通过闲散资金进行定投来降低风险偏好,获得较好的收益。

  总的来看,面对缺少时间、缺少经验或者风险承受偏好不是很高的投资者而言,定投是一个好的选择,而指数基金是一类非常适合定投的基金产品。

 图.jpg

    分享到: