基金投资中的止盈与止损

  止盈与止损(特别是止损),都是源于股票短线交易技术分析中的术语。止损,就是股价跌破某重要的支撑位(如均线),强制执行的卖出操作。股票交易中的止盈与止损有以下几个特点:第一,是以短线交易为背景;第二,以保存实力为目的;第三,具有纪律性和强制性。在股票交易中,以技术分析为理论基础的短线交易,依靠操作成功的次数高于失败的次数而获利。因此,止盈和止损就非常重要。
  基金投资在投资标的、交易费率、投资方法等方面与股票都有较大的差别。止盈和止损的概念可以借鉴,但内涵与股票交易是完全不同的。
  基金投资中的止盈,是达到收益目标后主动终止投资的行为。在实战中,止盈一般有以下几种情况:
  1、 牛市高点一次性止盈卖出;
  2、 定投达到计划的收益目标,一次性卖出;
  3、 达到了自己设定的收益目标后,一次性卖出终止投资。
  止盈的目的,说通俗一点就是落袋为安。止盈之后一般不再投资,或者开始下一轮投资。
基金投资中的止损,是对自己投资逻辑的错误予以纠正。当投资某只基金的条件已经不再具备,市场风格发生显著变化,投资逻辑不复存在,原投资目标无法实现时,就应该予以纠正。具体我举两个
  例子:
  第一个是某银行的朋友问我的。2015年在创业板高点时,她冲着彭敢买入了宝盈的某基金,随后由于创业板下跌造成了较大的浮亏。她由于浮亏不甘心割肉,就一直拿着,越亏越多。这个就是非常典型的当止损而没止损。彭敢离开宝盈都一两年了,原先买入的逻辑早经不复存在了。
  第二个是去年的中小创量化基金。由于去年市场风格转向白马和蓝筹,2016年表现较好的中小创量化基金在2017年全年都萎靡不振。很多人是在2016年年底前后进去的,面对浮亏不愿意止损,拿了一年。完美的错过了2017年的蓝筹行情。
大家经常问我某基金是否需要止损。回答这个之前我先要问你一个问题:你买入这个基金的逻辑是什么?如果这个投资逻辑依然成立,那你应该坚守;如果这个逻辑不再成立,那就应当止损。
  需要特别指出,止损与亏损的幅度无关。有人经常问,盈利已经吐回了,再跌要伤本金了,是不是要平仓。我觉得这个与盈亏与否无关。能接受浮盈,就要能接受浮亏,赢得起也要输得起。对你的决策起作用的,应该是理性的投资逻辑,而不是账面的浮动盈亏。
  最后有人问,作为主理人你会不会给价值五剑止损?这个取决于价值投资的逻辑在中国还是否有效。如果价值投资确认在A股市场无效了,或者有更有效的投资方法可以取代,不排除会止损,这是唯一的触发点。任何市场的波动都不会也不可能成为止损的理由。
  散户最大的问题,就是在牛市中贪婪,不愿意止盈;而在熊市中恐惧,以“止损”的名义大面积割肉。所以有一句话很经典:牛市,就是过程中所有人都有浮盈,最终只有少数人实现盈利;熊市,就是过程中绝大部分人都是浮亏,最终大部分人割肉出局。

 图.jpg

    分享到: