银行指数基金现在具有投资价值吗?

今天主要是讲如何投资银行指数基金,指数标的为中证银行指数。

指数简介:中证银行指数选取中证全指样本股中至多50只银行业股票组成,以反映该行业股票的整体表现。

选样说明:

(1)将样本空间股票按中证行业分类方法分类;

(2)如果行业内股票数量少于或等于 50 只,则全部股票构成相应全指行业指数的样本股;

(3)如果行业内股票数量多于 50 只,则分别按照股票的日均成交金额、日均总市值由高到低排名,剔除成交金额排名后 10%、以及累积总市值占比达到98%以后的股票,并且保持剔除后股票数量不少于 50 只;行业内剩余股票构成相应行业指数的样本股。

调整说明:中证全指细分行业指数的样本股每半年调整一次,样本调整实施时间为每年6 月和 12 月的第二个星期五的下一交易日。当中证全指指数调整成份股时,中证全指细分行业指数成份股随之进行相应调整。

简要说明:中证银行指数挑选银行类排名前50的股票,不足50有多少算多少,每半年调整一次,剔除表现最差的10%,把候补表现最好的补进来,反应整个银行类的整体表现。

基金投资,我们最关心的不是基金业绩,而是基金规模,如果基金规模小就容易被迫清盘,如果不小心买进去,说不定还没开始盈利就清盘了,白白损失,所以要挑选盘子大的。小明发现开放式跟踪银行指数的基金有11只,现在我们扣除规模在3亿元以下的基金,还有5只基金。

1.jpg


投资指数型基金,其次最重要的就是跟踪误差,误差越小可投资性越高,现在我们来看这5只基金的跟踪误差:

2.jpg


数据来源于基金年报,只有一只基金公布了年化跟踪误差,其他4只均未公布,完全属于耍流氓行为,这个披露了跟踪误差的基金,其盘子也是最大的,并且跟踪误差也在合理范围之内。

看了跟踪误差,我们在来看目前银行指数的走势分析:

3.jpg


从图表上看,中证银行指数弱于大盘走势,现阶段是处于弱势行情,虽然目前处于历史低位,但是目前丝毫没有看到要反弹的迹象,从指数上看,暂时还不能进行短线投资。做定投的朋友现在可以轻仓定投了,目前价格处于前低附近,有一点买入价值。

现在我们来看指数的市盈率:

4.jpg


从图中可以看到,指数板块市盈率非常低,市净率已经打了8折,从基本面上得出,银行指数基金具有中长期投资价值。

投资建议:短线朋友现在暂时不要急,银行板块目前还没有止跌现象,可以耐心等待企稳了在买入。中长线朋友,基本面市盈率与市净率已经很低了,并且技术面已经到了前低附近,可以开始定投买入了。 

图.jpg

 

    分享到: