货币基金投资四大策略

我们都知道,货币市场基金是一种类似于银行存款的基金理财产品。而货币市场基金主要投资短期债券、国债回购及同业存款等,同时基金可以给基民带来绝对安全的增值收益。所以,基金越来越为投资者最捧,但不同基金产品之间的收益率也会有较大的差别。为了获得较高的投资收益,投资者在投资货币市场基金时,要注意以下四个方面:

1、投资基金应该货比三家货币基金的收益仅高于银行的定期存款利率,但没有利息税,随时可以赎回,活期宝货基1秒即可到账,普通货基可在申请赎回的第二天资金到账。所以货币基金非常适合追求低风险、高流动性、稳定收益的单位和个人。了解不同基金的大体收益情况,同时了解自身的风险偏好和投资需求才能更好帮助我们做出更好的选择,而不是看中了一只觉得比较顺眼就匆匆买下。

2、不要过分迷恋近期收益指标

七日年化收益率和每万份基金单位收益两个指标只能表示基金在最近一段时间的表现,它们会受到利率变动、高息债券减持等因素的影响而发生变化。建议投资者在选择货币市场基金时,不能过分相信这两个指标。

3、关注基金的历史收益情况

投资者可以根据基金的历史收益情况大致判断出该基金的基金经理的投资能力,进而理性地做出选择。关注基金的历史收益情况不仅要看该基金的历史收益变化,还要看与同类基金相比收益情况如何。

4、重视基金盈利的稳定性

投资者在选择货币市场基金时,应该看重基金盈利的稳定性,而不是短期盈利的多少。如果一只基金在某段时间内的投资收益率变动较大,说明该基金的盈利水平不稳定,那么投资该基金就会有较大的风险。

货币市场基金投资风险较小,交易费率很低,收益要高于银行活期存款。与其他基金品种或银行存款相比,它具有安全性高、流动性强、收益稳定、投资成本低、每月的分红结转为基金份额,基金分红免收所得税等特点,是很好的短期流动资金的理财产品。

    分享到: