嘉实原油场内5天涨50%:成交额暴增40倍 溢价率达50%

   10月10日消息,近期场内交易的原油相关基金开启了暴涨模式。嘉实原油(160723)、诺安油气(163208)今日纷纷涨停,易方达原油基金(161129)涨幅超7%,广发石油(162719)超4%。嘉实原油溢价近50%,需规避此类高溢价品种。

  


   场内油气基金放量暴涨:成交额暴增40倍 溢价率达50%

  嘉实原油(160723)从9月27日至今,五个交易日涨幅超50%。嘉实原油三季度场内日均成交额不足6.6万元,而昨日(10月9日)和今日(10月10日)成交额暴增至超250万元,成交额比三季度暴增近40倍。wind数据显示,嘉实原油溢价率近50%。

  诺安油气(163208)本周(10.8-10.10)三天涨幅超18%,成交额同样暴增。三季度该基金日均成交额5万元,今日成交50万元。放大十倍。该基金溢价率20%。

  易方达原油基金(161129)本周三天涨26%,日均成交额340万元。该基金三季度日均成交额37万元。本周成交额放大9倍。该基金溢价率35%。

  广发石油(162719)本周涨10%,日均成交额40万元。该基金三季度日均成交额9.7万元。本周成交额放大4倍。该基金溢价率10%。

  为何疯涨?国际油价上涨+场内价格失真

  业内人士分析,近期场内交易的原油相关基金暴涨,主要有原油基本面和场内价格失真等两方面因素。

  第一,基本面方面,数据显示,NYMEX轻质原油连续今年以来涨幅超24%,根据新浪基金前三季度基金业绩榜,嘉实原油前三季赚30%,这一因素引起了投资者追逐。

  第二,场内交易金额少,价格已经失真。LOF基金流动性一直被业内诟病,部分油气相关场内交易基金,如嘉实原油等,以往的交易不活跃,近期突然放量暴涨,主要是部分不理智、不明真相的投资者,一哄而入,或者是一些“庄家”进场,试图割韭菜,进而导致交易价格骤然上涨。

  事实上,成交额一直较为稳定的华宝油气(162411),近期较为平稳,截止发稿,wind显示其溢价率不足1%,近期成交额一直保持在1000万元至2000万元,也并未显著放大。

  油气基金现在还能上车吗?机构有分歧 规避高溢价品种

  从原油基本面来看,机构分歧较大。看多一方认为,短期油价或有波动,但是中期来看,国际油价大概率会超过100美元。

  例如,光大证券(8.790, -0.32, -3.51%)石化分析师裘孝锋表示:“油价大趋势从目前情况来看是要往三位数走,但有个节奏的问题,即11月6日美国中期选举之前,不排除有反复;但11月6日美国中期选举之后,油价大概率要往三位数方向走。”。

  华宝基金国际业务部认为,短期内,受美国中期选举因素制约,油价可能会有波动。受供需两方面因素影响,国际油价仍然存在较大向上弹性,油价中期易上难下。油价11月后存在较大向上弹性,长期中枢上移。华宝基金称,当下是中期配置油气基金产品的不错时点。

  但是也有机构称,需警惕四季度原油冲高回落的风险。例如,高盛近期报告称,尽管伊朗出口下滑速度超预期,但相信市场仍然有能力进行平衡,国际油价冲不上100美元。

  值得注意的是,即便看好原油后市表现,但也要远离当前场内交易大幅溢价的油气基金,可以选择场内平稳的华宝油气,或者在场外申购相关油气基金,以免造成不必要的损失。

 

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

    分享到: