5只“巨无霸基金”净值不变 专家称影响不大

   近期有自媒体投资人士称,成立于2015年7月的华夏、易方达、嘉实、招商、南方基金旗下五只规模较大的基金,在国庆节前一周(9.25-9.28),净值几乎不变化,怀疑是相关基金已经清仓。这五只基金分别是:易方达瑞惠、嘉实新机遇、招商丰庆、南方消费活力、华夏新经济,这五只基金成立之初规模均为400亿元,截止上半年规模降至100多亿元。

  新浪基金第一时间向相关华夏、易方达、南方、招商、嘉实基金等相关基金公司求证,相关基金公司一致表示,由于合规等因素,此类问题不方便回应,具体运作情况不方便透露。并且有基金公司表示,三季报即将出炉,到时自然真相大白,请投资者关注基金定期报告。

  多位资深基金专家也对新浪基金表示,这五只基金存在清仓的可能性,但是现在说不准,待三季报时再看规模、仓位等。

  好买基金研究中心研究员黄曦漪称,从净值表现上来看,这五只基金的确有可能处于空仓状态,五只基金今年以来仓位总体偏低,尤其是招商丰庆和易方达瑞惠在今年二季末仓位仅20%左右,因此退出股市在资金面上并不会有太大的影响。

  格上财富研究员张婷表示,“连续一周基金产品净值没有波动,有可能是清仓了。实际上,从去年四季度开始,这五只基金就已经开启大幅降低仓位的操作,从净值的波动来看,应该是逐渐减仓的。但从目前A股市场的低迷程度来看,此时加仓可能更利于投资者情绪的提升以及增量资金的进入。”

  以下是相关基金近期净值表现:

  易方达瑞惠

  2XV4-hkrzyan3155106.jpg
   招商丰庆

  PLu0-hkrzyan3157391.jpg
   南方消费活力

  XmBF-hkvrhpt0762462.jpg
   华夏新经济

  vJQ5-hktxqai1028394.jpg
   嘉实新机遇

  XU_s-hkvrhpt0759840.jpg

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

    分享到: