前9月基金公司自购超22亿元 逼近2017年全年总额

   今年以来,公募基金募集难度越来越大,以至于众多基金管理人纷纷开始自购。目前自购金额达22.33亿元,已经逼近去年全年水平。

  众多基金经理谈及自购行为一致表示,与对后市的态度关联不大,对于自购的产品不会分配过多的时间和精力。投资者在选择基金时还是要从基金公司、基金经理的以往业绩等角度进行综合考量。

  基金公司自购超22亿元

  当市场情绪低迷时,不仅只有上市公司回购,部分基金公司同样开始选择赎回自家产品,欲落袋为安锁定收益。

  数据显示,截至9月13日,今年以来共有65家公募基金管理人发起回购行为,净回购金额为22.33亿元。相较2017年全年有60家基金公司发起自购行为,净回购金额23.27亿元,今年基金公司自购金额已经逼近去年全年。不出意外,很快会打破去年的记录,甚至可能创下有史以来最高。

  dr6i-hiixpun8693364.jpg
   从基金管理人回购规模来看, 中银证券 、国泰基金和 广发基金 均超过亿元。其中中银证券回购规模最大,净回购3.20亿元。

  g4Ep-hhuhism0155221.jpg


   基金自购以债基为主

  从基金管理人自购的产品来看, 创金合信基金 自购13只产品(各类份额分开统计),为今年最多; 广发基金 自购产品也达10只。其他基金管理人自购产品均在10只以下。

  SWQx-hkahyhw8175348.jpg
   从收益情况来看,基金管理人自购产品业绩喜优各半。定开债基收益居前;股基亏损幅度较大,其中 华夏智胜价值成长A 亏损达25.75%。众多基金经理谈及自购行为一致表示,与对后市的态度关联不大,对于自购的产品也不会分配过多的时间和精力。

  自购收益TOP10

  Zjrb-hikxxna0397394.jpg
 

  自购亏损TOP10

  dJNP-hkahyhw8175372.jpg
   从基金自购产品类型来看,今年主要以债券产品为主,达103只,占比57.22%;净申购金额13.81亿元,占比61.85%。尤其以定开发起式债基为主,占所有债基的8成。


   此外,观察发现,基金管理人自购产品均为年内成立。今年新基金的募集难度越来越大,8月份新成立的58只基金,总发行份额仅为236亿份,平均发行份额仅为4.07亿份,双双创下了近3年来的最低水平。在今年的市场环境下,投资者对新基金的认购热情冷淡,正所谓“投资者认购金额不够,基金公司自购来凑”。

  业内人士分析称,基金公司作为专业的财富管理者,自购是一项常规业务。在市场低迷时自购旗下基金,一是能够助力新基金的成立,二是能够提升投资者的信心,也吸引更多的投资者前来申购。

  某家全员跟投的公募基金人士表示,由于A股市场年内震荡下探,已经影响了基金持有人的投资信心,基金公司为了维护投资者的信任,通常会采取大额自购甚至全员跟投的策略来稳定军心,主要以权益类产品为主。 

微信图片_20180914085703.jpg

    分享到: