睿见教育等港股意外事件不断 基金经理开启避险模式

   近期港股市场上意外事件多发,令南下资金颇为“受伤”。腾讯控股(港股00700)、舜宇光学科技(港股02382)、瑞声科技(港股02018)、枫叶教育(港股01317)等沪港深基金重仓股,近期或因业绩不达预期、或因行业景气度下滑、或因受到政策影响,股价纷纷大幅下挫。

  上述现象引发了基金经理们的集体反思。在他们看来,当前市场环境对投资能力提出了更高的要求,虽然宏观环境和行业政策的不确定性无法避免,但未来需要更加注重上市公司基本面的研究和分析,以把握优质标的下跌后的投资机会。

  “躺枪”股多为沪港深基金重仓股

  8月10日,备受教育行业关注的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)》(送审稿)发布。8月13日,睿见教育(港股06068)、天立教育(港股01773)、宇华教育(港股06169)、新高教集团(港股02001)和枫叶教育等多只港股教育股跌幅均超过30%,行业市值合计缩水356亿港元。

  投资者惊魂未定之际,此前备受追捧的科技股迎来了“黑色星期二”。8月14日,刚刚公布业绩的舜宇光学科技、金山软件(港股03888)和阅文集团(港股00772),股价分别大跌24.11%、18.84%、17.01%,市值单日分别蒸发320.32亿港元、42.02亿港元、103.33亿港元。

  近日,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称“方案”)。方案中,为了保护未成年人的眼睛,国家新闻出版署将对网络游戏实施总量调控。受此消息影响,腾讯控股8月31日大跌4.87%,市值蒸发1442亿元。至此,较今年1月29日的475.6港元高点,腾讯控股跌幅已超过30%。

  向来业绩稳定的消费股也难以幸免。周黑鸭(港股01458)8月29日宣布,今年上半年实现营收15.97亿元,同比下降1.3%,为近几年来业绩首次下滑。数据显示,该股自今年2月底开始便连续走弱,至今已回调超过50%,股价也早已跌破5.88港元的发行价。

  值得注意的是,上述个股大多为沪港深基金的重仓股。东方财富(11.260, -1.09, -8.83%)Choice数据显示,截至上半年末,腾讯控股、舜宇光学科技分别被42只和11只沪港深基金重仓持有。此外,新高教集团、枫叶教育、金山软件也出现在多只沪港深基金的十大重仓股名单上。

  业绩是支撑股价的关键因素

  业内人士认为,面对多发的意外事件,上市公司业绩成了支撑股价的关键因素。特别是在经历了2017年牛市后,多只个股股价处于历史高位,一旦业绩稍显逊色或不及预期,就可能对股价产生冲击。

  深圳一位港股基金经理认为,从公司本身来说,业绩增长低于预期导致股价回调属于正常范畴。同时,今年整体市场环境不佳,投资者对业绩增长的确定性要求更高,对于利空信息十分敏感。


   为了规避市场风险,不少基金经理在形势明朗之前,选择降低股票仓位。以前海开源沪港深新硬件A为例,基金经理曲扬将股票仓位从一季度末的73.51%大幅降低至二季度末的4.52%。此外,前海开源沪港深核心资源混合A、前海开源沪港深乐享生活、富国研究优选沪港深灵活配置混合等基金二季度的减仓力度也超过了20%。

  与此同时,也有基金经理明确提出,当前市场环境对投资能力提出了更高要求,需要更加仔细研究上市公司业务发展前景,选择基本面扎实的个股作为投资标的。

  恒生前海沪港深新兴产业精选混合基金经理张勇认为,今年市场整体处于弱势,对基金的投研提出了更高的要求,也促使基金经理加强对风险的研究。张勇说:“年初我司投研部门把全年最大的风险点放在海外不确定因素上,研究部门为此做了较多深度研究。现在看来,研究的效果较好地体现在了基金业绩上,对部分存在较大负面因素的行业及公司,研究部门及时作出了预警。”

  张勇表示,从行业配置上尽量规避受海外不确定因素影响大的行业,把更多的仓位配置在与其相关性较低的消费、医药等板块上。从个股层面来说,需要更加仔细研究上市公司的发展前景,选择基本面扎实的个股作为投资标的。

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg 

    分享到: