基金8月发行继续遇冷 募资创34月新低仅3.44亿元

   随着大盘于8月份再创新低,公募基金发行也继续遇冷。数据显示,8月虽然有58只新基金发行成立,但总共募集资金仅236亿元,不仅创下年内新低,也创下近34个月新低。其中,债券基金单月平均发行规模仅3.44亿元,创下年内新低。

  股债发行双双低迷

  数据显示,8月份共有58只公募基金设立,合计募集资金仅236.02亿元,这使得8月份不仅是年内发行规模最小的月份,也是自2015年11月以来的募集资金最少的月份;且单只基金平均发行份额为4.07亿元,也创下自2017年6月以来的新低,显示新基金发行再次遭遇寒流。

  事实上,分类来看,不仅权益类基金不太好卖,债券基金也同样不好卖。8月份发行的各类基金中,共有5只股票型基金成立,合计募集资金16.5亿元,平均募集规模为3.3亿元,低于平均募集规模;共有23只混合型基金成立,合计募集资金116.26亿元,平均募集规模5.05亿元,高于平均募集规模。而债券型基金虽然有30只新设立发行,但合计募集资金仅此103.25亿元,平均募集规模仅3.44亿元,且债券基金平均募集规模创出年内新低。没有货币基金、另类市场基金以及QDII基金发行成立。

  对比基础市场的表现来看,A股市场频创新低,上证指数于8月见至2653点,距离熔断时的低位2638点只有一步之遥,而债券市场虽然自年初开始明显反弹,但8月初以来,也出现了较大幅度的回撤。

  另一方面,缺少委外定制款基金的“加持”或者是8月债券基金发行数据显得如此萎靡的原因。据WIND统计,8月发行的债券基金中,鹏扬淳利定期开放募集规模18亿元居首,且据该基金合同,其认购户数为238户,机构定制的可能性比较大。但其余债券基金发行规模均不超过10亿元,且缺少明显的机构定制特征。

  前8个月募资总额同比增长

  但就总体而言,今年前8个月基金发行募资总额与2016年及2017年同期持平。据WIND统计,今年前8个月,新基金合计募集资金5902.93亿元,而2016年及2017年同期,分别募集总额5418.79亿元和5262.7亿元。这也意味着,今年前8个月新基金募集资金总额与前两年同期相比有增无减。

  仔细查看发行数据可以发现,有增无减的背后有主要有三方面的力量支持。一是刚刚过去的7月,6只战略配售基金发行成立,合计募集资金1049.19亿元,占到前8个月发行规模的比例为18%。而战略配售基金的发行在政策支持下,得到了各家发行公司和渠道的推动,普通的基金发行不可与其同日而语。


   其次,年初爆款基金的发行成立成为今年发行市场的又一主力。在前两年权益类基金的赚钱示范效应之下,今年年初权益投资实力较强、业绩较好的基金公司发行的基金受到市场热捧,兴全合宜以327亿元的发行规模成为年内募集资金最多的基金,此外,嘉实核心优势、广发沪港深行业龙头等多只基金发行规模也在80亿元以上,这在以往震荡市中是非常少见的。

  第三,具有银行股东背景的基金公司继续发力机构定制基金。今年1月成立的招商添润、中银丰荣等多只产品发行数据可观。

  值得一提的是,新基金发行市场历来是“好发不好做,好做不好发”。随着发行市场温度一降再降,其风向标意义或许也将再度发挥作用。

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

    分享到: