8月48只基金清盘创单月新高 专家建议应“抓大放小”

   8月48只基金清盘 创单月新高

  业内人士建议,尽量远离5000万元以下的迷你基金

  “这就是大浪淘沙,总有一部分基金要先走。”面对刚刚过去的8月基金清盘潮,杭城老股民高先生不禁感慨。

  数据显示,8月份进入清盘期的基金数量达到48只,超过7月42只的清盘总量,再创月度新高。而今年以来清盘的基金总数量已经达到创纪录的258只,是去年全年清盘数量的2.5倍。

  8月份基金清盘再创新高

  据悉,从全市场基金清盘进展看,8月份表决通过清盘的基金数量为25只,直接清盘数量为23只,两类合计清盘数量为48只,超过7月份42只的数量,再创单月清盘数量新高。

   另据统计,截至8月末,今年以来公告终止合同并进入清算期的基金数量达到258只,比去年全年的102只猛增152%,而且也超过了2014年到2017年4年的清盘总和。


   “主要还是严监管加上今年市场低迷导致。”华泰证券(15.260, -0.01, -0.07%)分析师告诉记者,基金清盘主要有两种原因:首先是每只基金都需要支付部分固定费用,当前环境下,投资者申购基金积极性普遍不高,而基金规模过小就会导致收入无法覆盖费用形成亏损;另一方面,基金带不来赚钱效应,投资者赎回也很正常,若市场上找不到其他资金,基金公司也没必要硬撑而选择清盘。

  专家建议投资应“抓大放小”

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,今年基金清盘跟迷你基金激增的状况有很大关系,投资者还是要尽量别买迷你基,因为面临清盘的概率更大。

  相关数据显示,截至今年上半年,规模低于5000万元的迷你基金数量为612只,这一数据也比去年末新增269只,迷你基金数量占比也从去年末的7.67%骤升为12.41%。

  “迷你基金”队伍的日趋庞大,在一定程度上造成了基金清盘的提速。“投资者还是要抓大放小,尽量选择排名靠前、规模较大的基金。”杨德龙建议。

  此外,长城证券一位资深分析师认为,当前市场环境下,投资者选择基金时要看基金公司的口碑、评级,也要注意多关注基金公司的团队和过往业绩,远离成立时间较短的一些迷你基金。 

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

    分享到: