余额宝七日年化降至一年新低,银华、博时接连跌破3%

   余额宝平台上的货币基金收益率又下降了。继银华货币A基金的7日年化收益率跌破3%后,博时现金收益货币A的收益率也跌破3%。8月29日,博时现金收益货币A的7日年化收益率创下新低,仅为2.932%。

  余额宝多只货基七日年化“破3”

  回想2013年6月,余额宝作为支付宝全力打造的余额增值服务平台被推出,天弘余额宝诞生之初的7日年化收益率一度高达6%左右。一时间,大量的资金涌入,到2013年11月14日底,余额宝的规模就突破了1000亿元,成为中国基金史上首只规模突破千亿的基金。

  天弘余额宝规模不断扩大,到2018年3月底规模已经达到了顶峰的1.6万亿元。天弘余额宝的规模不断扩大的同时,支付宝也采取了各种措施合理控制规模。2018年2月1日起,余额宝设置每日申购总量,并且还暂停了自动转入功能,同年5月份,余额宝更宣布进一步升级,新接入博时、中欧等基金公司旗下货币基金产品。

  自余额宝升级为货币基金理财平台以来,陆续接入了其他9只货币基金。虽然可以选择的品种多了,也不用再每天早上9点钟爬起来抢购了,可是6%的7日年化的日子也一去不复返了。蓝鲸财经查阅余额宝发现,近期货币基金的收益率都在持续在下滑当中,部分甚至已经跌破了3%。

  余额宝平台目前共上线了10款货币基金,银华货币A在8月27日、8月28日、8月29日连续三天的七日年化收益率已经降至3%以下,分别为2.8770%、2.8930%和2.8890%。8月29日,继银华货币A“破3”后,另外一只博时现金收益货币A的七日年化收益率也下降到了2.9320%,创下近1年以来的新低。

  除了上述两只货币基金“破3”外,另外8只货基的收益率也距3%仅有一步之遥。比如华安日日鑫货币A、诺安天天宝A、景顺长城景益货币A在8月29日的七日年化分别为3.0680%、3.0680%和3.0980%。

  流动性偏宽松

  其实不仅是余额宝平台上的货币基金,今年以来货币基金的收益都普遍在走下坡路。

  2018年1月至5月,货基的7日年化收益率均值还保持在4.13%左右,到了8月份,货币基金的平均七日年化收益率就已经降至3.38%左右,并且还处于下滑的趋势当中。

  诺亚财富派投研部基金研究经理李懿哲向蓝鲸财经表示,对于货币基金而言,资产配置大类无外乎利率债、协议存款、同业存单以及逆回购等。配置比例占大头的是同样存单和协议存款,这是国内金融工具相对匮乏以及银行资金过于雄厚所决定的。银行间利率决定这两类资产收益率走势,“731”之后“六个稳”成为工作重心,央行货币边际偏宽。3个月shibor今年以来已经下降近200BP,银行间流动性非常充裕。

  2017年以来,我国金融行业开始大面积去杠杆,政策收紧的情况下,市场上钱荒情况也较为严重,实体经济和中小企业贷款难,大量上市企业股票质押爆仓、债券违约以及P2P暴雷频繁发生。

  为稳定金融市场,防范系统性风险,央妈进行了多次放水。银行通过降准释放了大量货币,包括1月25日定向降准释放2700亿,4月27日定向降准释放1.3万亿,7月5日定向降准投放7000亿。流动性缓解、借款需求减少,国债、政策性金融债、同业存单、央票等收益率也进一步下降。而投资上述资产的货币基金收益率也自然受到了影响,涨不起来。

  不过,也有专业人士认为,在通胀预期升高、银行间流动性已经充裕的背景下,下阶段宝类基金的收益率有望适当提升。

           Ruoy-hikxxmz7233074.png

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

    分享到: