余额宝规模下降 天弘基金上半年营收却增长42%

   昨日,上市公司君正集团(601216,股吧)、宁波银行(002142,股吧)分别发布2018年半年报,君正集团参股的天弘基金、宁波银行控股的永赢基金上半年经营业绩皆新鲜出炉。

  天弘基金营收、净利润分别高达57亿元、17.5亿元,继续保持高位快速增长势头且遥遥领先,公募头部公司的吸金效应也愈加明显。

  天弘基金营收、净利润均大幅领先

  公告数据显示,天弘基金今年上半年营业收入为57.24亿元,同比增长42.62%;净利润由去年同期的10.96亿元增至17.51亿元,增幅高达59.78%。

  上半年经营业绩已曝光的公募基金中,华夏基金、富国基金(博客,微博)的营收分别为18.73亿元、11.89亿元,净利润分别为5.99亿元、3.5亿元,两项数据目前皆分别暂居行业第二、第三。

  从营收来源看,余额宝为天弘基金亮眼的财务数据作出重大贡献。不过,自2017年天弘基金主动调控余额宝规模增速以后,今年余额宝规模已出现下滑。基金二季报显示,余额宝的基金规模从一季度末的1.69万亿元下滑至1.45万亿元,目前规模已经趋近于2017年二季度末水平。伴随着余额宝开放多只货币基金、市场利率逐渐走低等因素影响,天弘余额宝的基金规模未来还可能进一步下降。

  据天弘基金透露,在后余额宝时代,天弘基金未来或以发展资产配置能力为核心,并发力被动型产品,为投资者提供资产配置工具,同时,通过技术驱动“投研销”业务发展,天弘基金持续探索金融与科技的结合,在智能投资方面引领公募基金的创新发展。

  Wind数据显示,截至今年6月30日,天弘基金资产管理总规模1.95万亿元,公募管理规模1.74万亿元。天弘基金共计为基金持有人赚取收益362.17亿元,是同期为持有人赚取收益最多的基金公司。

  在今年4月份披露的2017年年报中,天弘基金就以95亿元营收、26.5亿元净利润双双夺冠,距离100亿元营收仅一步之遥。今年上半年数据的强劲增长,无疑为全年突破百亿元营收大关奠定了基础。

  头部公司优势凸显,经营呈现较好稳定性

  今年市场债涨股跌的市场格局,让固收规模业务较大的公募基金皆斩获不错的经营数据。

  宁波银行控股的永赢基金上半年经营数据显示,今年上半年,永赢基金营收为1.6亿元,大增123.71%;净利润也从去年的3050.7万元增至6668.1万元,大增118.58%。

  从永赢基金的业务数据来看,截至今年上半年,永赢基金各项业务发展态势良好,公募基金管理规模由年初868亿元增至1013亿元,规模突破千亿元。其中,包括货币基金、债券基金在内的固收业务规模占据永赢基金公募业务的绝大部分,在今年利好固收业务的市场环境中,永赢基金营收、净利润皆出现大幅上涨的局面。

  业内人士认为,由于占据业务先发优势的头部公募基金,在业务发展、人才布局、投研能力提升等领域更具优势,上半年大型公募基金公司经营数据呈现较好的稳定性,而中小公司同比下滑较多。

  北京一家中型公募总经理表示,随着行业竞争格局的加剧,公募头部公司在行业的龙头地位越发凸显。这些公司经营情况较好,也有更多的资金支持产品线建设、人才引进、业务布局、提升公司的投研能力和销售渠道等,形成公司发展的良性循环。而人才激励不足、权益类公募业务比重较大的基金公司,在今年低迷的A股市场环境下,经营业绩更难如人意。

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

 

    分享到: