政策环境转好 债基配置价值提升

   随着近期政策面出现的诸多变化,资产配置尤其是债券资产受到的影响也将逐步显现。业内人士认为,年初以来的货币政策边际放松不断确认,本轮宽松旨在缓解信用问题而非利率问题,同时资管新规如期落地,在非标投资、净值法管理等方面有所松动,当前政策的变化将利好信用债,对利率债则存在一定的挤出效应,债券市场仍然有上涨空间。在此背景下,债券基金配置价值提升。今年以来,纯债基平均收益率近3%,剔除净值异常上涨,多只债基收益率超过5%。债券基金也在二季度进行了增配债券、升杠杆和拉长久期的操作。

  政策利好信用债

  本周初,央行开展5020亿元1年期MLF操作,操作利率维持3.3%不变,公开市场净投放3320亿元。政策制定者提出要求保持宏观政策稳定,积极财政政策要更加积极。在业界看来,这意味着宽货币再向宽信用转变,去杠杆向稳杠杆扩内需转变。此外,上周末落地的资管新规在非标投资、净值法管理等有所松动。

  中信证券(16.840, -0.08, -0.47%)(港股06030)认为,6月以来央行增加MLF操作规模,中长期流动性支持力度加大,MLF操作后降准可期,去杠杆向稳杠杆过渡。中信证券判断,监管政策的边际放松是为了配合宽货币政策以期解决信用紧缩、经济承压的问题。在资金面持续宽松的环境中继续开展流动性投放对提振利率债市场效果相对较弱,而本轮货币宽松更多是为了缓解信用问题而非利率问题,因此利率债机会不大,对信用债乃至全社会信用扩张都带来了较大的利好,其中最具确定性的性的品种,还是AA+甚至是一些AA城投债。

  结合上周末出台的资管新规,机构也认为将共同利好信用债。兴业期货表示,资管新规整体与此前意见稿保持一致,在非标投资、计价方式等方面略有放松。结合此前的央行窗口指导来看,信用方面出现一定程度的放松,市场风险偏好预计将有所抬升,信用债预计受到支撑,但对利率债存在一定挤出效应,短期内或受到一定压力。宏观方面,近期经济数据弱势仍将中期对债市形成支撑。

  国信证券(9.050, -0.02, -0.22%)也认为,由于货币政策松紧变化明显,此外信用周期波动,因此“货币+信用”风火轮的运用成为今年的逻辑主线。国信证券呼吁投资者莫慌,债市还能涨,年内10年国债利率将跌破3.20%。

  中长期纯债基平均收益近3%

  在当前经济基本面和货币信用环境下,债券基金的配置价值有所提升。而今年以来股弱债强,债券基金收益率整体好于股票基金。WIND数据显示,今年以来截止7月25日,除混合二级债基受股票市场下跌影响表现较落后以外,中长期纯债基金、短期纯债基金以及混合一级债基的算术平均收益率分别为2.99%、2.79%和2.59%,其中中长期纯债基金和混合一级债基中,有多只基金收益率超过5%,包括易方达聚盈B、鹏华丰融、大成债券AB、大成景兴信用债A等。

  而混合二级债基由于配置了股票,受股市下跌影响,其算术平均收益率只有0.7%。低于纯债类基金的表现。

  不过在债市场整体震荡上涨的背景下,信用风险爆发也影响了部分基金的业绩,多只基金踩雷净值暴跌。中融融丰纯债、华商双债丰利、华商稳固添利、华商信用增强、海富通集利分别下跌超过47%、32%、22%、17%和11%。

  从日前公布完毕的债券基金二季报来看,二季度债基规模继续增长,债券增配债券,杠杆率和久期也均有所提升,显示债基的配置积极性有所提升。光大证券(10.920, -0.18, -1.62%)(港股06178)数据显示,截至2018年二季度末,开放式债基资产总值达1.9万亿元,相比于2018一季度末披露总值规模增长5.5%。从资产配置来看,债券市值规模上升,股票类资产规模继续下降。杠杆率方面,债基杠杆率由2018一季度的 114%上升至二季度末的116%,久期同样有所抬升,二季度投资组合平均剩余期限为70天,一季度则为65天,环比有所上升。 

图.jpg

    分享到: