债基经历“小暑天” 利率债机会凸显

   今年上半年以来,债券市场呈现震荡下行态势。其中利率债为主的机会凸显,而中低等级信用债等券种则压力不小,债券基金的业绩也显现分化态势。业内人士表示,虽然利率债出现“单边行情”,但这轮热潮对于债券基金来说,也只是一波“小暑天”的节奏。

  债券基金业绩分化

  相关统计显示,十年期国债的收益率由今年1月的4.0425%,回落至今年6月底的3.4762%,下行57bp,债券市场走出了小牛行情。

  然而今年上半年,债券基金的业绩却分化严重。数据显示,在可统计的1912只债券基金中(包含各类份额),今年以来截至7月13日,平均收益为1.92%。其中不乏盈利可观者,区间收益超过5%的产品共有79只,占总数比不足5%,其中诺安双利,景顺长城景泰丰利,南方多元这几只产品收益均超过10%。但与此同时,仍有286只产品亏损,占总数比约为15%。其中,亏损超过5%的亦有49只。

  国泰君安(14.370, -0.16, -1.10%)证券固收分析师覃汉分析,债券基金业绩差异较大的原因主要是二季度以来,央行宽松的看多逻辑得到进一步强化,愿意参与市场行情的投资者越来越多,但是仍有很多投资者由于收益率下行过于迅速依然是处于观望状态。

  另外,二季度降准之后行情加速上涨以来,前期久期偏长的投资者和偏短的投资者操作上出现了明显的分化,前者阶段性止盈,后者则被逼空被迫加仓,不同仓位投资者操作上的变化也导致基金业绩分化有所加大。

  “小暑天”业绩难突出

  宏观宽松预期,以及对于经济向下的预期,长端利率下行,使得债券市场中利率债走出一波牛市,这是不少卖方研报的共识。以基金经理张龙(化名)为例,他的偏债基金产品多以配置同业存单为主,春节以来对于仓位头寸没有进行任何操作,但获得了稳健收益。

  然而信用债方面,由于去杠杆大背景,上半年信用债违约相对较多,使信用债估值下调相对严重。有业内人士表示,过去的债券牛市中,利率债为首的行情,往往会引发券种行情轮动。但今年行情以利率债为主,信用债不佳,股市震荡,因此转债机会也相对较少。

  有业内人士因此感叹,对于债券基金来说,这种日子就像节气“小暑”,有点热,但还没到最热的时候。行情较好,但业绩并没有特别突出。原因在于,往往债券基金业绩走牛,一般而言是因为配置中低等级信用债,打开风险敞口博取超额收益。但是今年利率债行情下,阿尔法的机会并不多。

  与此同时,利率债的交易,对于银行以及保险机构来说,更加熟练,因为平常交易盘很多。而债券基金一般较多以配置盘为主,在这一点上没有优势。基金公司的优势在于对于宏观的研究,重点是公司的研究,现金流偿债能力的研究,并且基金从某种程度上而言,可以承受信用债的风险要稍强于银行保险等机构。

  因此,债券基金的业绩佼佼者,也并不是全都迎来了大额资金的青睐。记者了解到,一名华南债券基金经理李虎(化名),其团队固收产品上半年收益很靠前,但是他拒绝了一笔大额申购,原因是资金不愿意跨年,停留时间连6个月都无法保证。这似乎也说明了,市场资金投资的投机性质正在增加。对于债市后市,有基金经理表示重点关注利率债与高等级信用债的机会。 

图.jpg

    分享到: