前4月仅58位基金经理离职处于历史较低水平

  基金业往往上演“铁打的营盘流水的兵”戏码,但随着近两年市场不振,离职人数明显出现下滑。今年前4个月离职的基金经理人数仅58人,较去年同期出现小幅下滑。

  数据显示,截至4月30日,今年以来离职的基金经理人数达到58位,而2017年同期有61位基金经理离职。实际上,自2016年以来基金经理的离职人数出现下滑,2016年同期有50位基金经理离职,处于近两年的最低水平。而在2014年、2015年则是基金经理“出走”的高潮期,2014年和2015年同期分别有73位、98位基金经理离职,要明显高于这两年水平。

  值得注意的是,基金经理离职所涉及基金公司的范围也在缩小。数据显示,今年出现基金经理离职的基金公司达到41家,占比大约在40%左右,而2017年同期则涉及47家基金公司,要高于今年水平。实际上,在2015年和2014年涉及的基金公司分别达到50家、43家,占当年度基金公司总家数的50%左右。

  数据还显示,基金经理离职达到3人的公司仅3家,其中很多为排在前25名的大中型公司。不过,还有一部分离职的基金经理处于“静默期”,尚未公告。

  另据数据显示,今年前四月基金经理增聘情况较多,增聘了145位基金经理涉及81家公司,也就是说每个月都有36起左右增聘发生,相当于每天都有变化。而2014年至2017年,每年同期分别有81起、139起、132起、128起增聘,显然今年增聘情况要略高于往年。

  基金公司对于基金经理离职的原因在发布公告时大多解释为“个人原因”。对于今年出现的基金经理离职低潮,业内人士认为,市场走势平平导致基金经理奔私意愿明显减弱,因此离职人数明显下滑。此外,近两年金融监管趋严、行业竞争加剧等也导致基金经理创业意愿下滑。

  还有一位基金经理表示,从过去奔私的基金经理来看,能获得较高收益的人仍是少数,目前基金经理奔私后回流的现象也逐渐增多。他认为,未来随着基金公司逐渐建立起长期股权激励约束机制等,核心投研人员大面积的奔私情况可能会变少。 

免责声明.jpg

    分享到: