巨资输血 补不上兴业基金权益短板

刚刚获得5亿元增资的兴业基金注册资本金升至12亿元,一举跃升为行业资本金第三大基金管理公司。背靠大股东兴业银行(601166,股吧)的资源优势,短短五年兴业基金总规模也已超千亿元,但规模突飞猛进的背后,北京商报记者注意到,兴业基金多依赖以机构委外资金发行固收类产品扩张规模,在权益类投研管理上未见起色,今年一季度混合基金业绩榜单中,兴业基金明星基金经理腊博管理的产品惨遭垫底,与此同时,兴业基金多只权益类股基也表现不佳。

  明星经理失色

  今年一季度,A股市场在美股大跌的行情带动下走出一波下行趋势,市场基本面利空刺激下,九成偏股基金业绩亏损,兴业基金明星基金经理腊博的名字在偏股基金业绩榜倒数名单中赫然在列。

  同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至3月27日,今年以来,腊博所管理的“兴业聚优灵活配置混合基金”收益率亏损15.53%,垫底年内偏股混合型基金业绩排行榜。

  业内对于兴业基金腊博的广泛认知来源于2016年股基业绩收官赛中,彼时,正值A股市场年初熔断、年中区间波动、年尾风格转换行情,腊博凭借“兴业聚利灵活配置混合型基金”一战成名,该基金年内斩获29.85%的收益率拔得头筹。

  从公开履历中得知,腊博于2010年8月至2014年12月就职于中欧基金,2012年1月才开始任基金经理助理,2013年8月至2014年12月担任中欧稳健收益债券基金基金经理。2014年12月加入兴业基金后,开始管理权益类产品,是一位擅长绝对收益为投资导向的基金经理。

  不过这位基金经理的成名之路却受到市场质疑,大泰金石研究院资深研究员王骅评论道,兴业聚利在2016年能够脱颖而出很大程度是因为其刚成立不久,未有大规模建仓又刚好遇到熔断,大量赎回费导致了净值逆市增长。

  面对大额赎回造成基金净值大涨的问题,腊博曾表示,2016年初熔断的时候,确实有发生大额赎回,经公司测算对净值贡献了4.35%的增长率。“投资像是一场马拉松式的长跑,不是百米冲刺,它更考验耐久力,未来将继续基于多策略为投资者追求绝对收益。”

  另一方面,在业内人士看来,腊博“1拖8”的管理重担也成为业绩不佳的重要因素,据悉目前他所管理的基金有8只,其中4只为偏股混合型产品,截至3月27日,除了兴业聚优灵活配置混合基金外,兴业聚利灵活配置混合年内业绩亏损1.86%。

  股基业绩“偏科”

  明星经理业绩黯然失色,只是兴业基金权益投资短板的一个缩影,同花顺iFinD数据显示,截至3月27日,兴业基金13只(A、C份额合并计算)主动管理型偏股基金中,5只产品年内收益率告负,且低于同期-0.95%的平均业绩水平。如兴业国企改革灵活配置混合型基金、兴业量化精选灵活配置混合型发起式基金等,上述产品年内业绩亏损幅度分别为3.69%、3.91%。

  将时间轴延伸至去年,数据显示,截至3月27日,去年可统计业绩的12只偏股产品中,仅有兴业成长动力和兴业国企改革业绩高于同期偏股混合型基金10.46%的平均业绩基准,其余均跑输同类产品平均业绩水平。

  从产品线布局方面看,截至2017年底,兴业基金已发行基金中,暂无股票型基金。对于近期是否有相关产品线布局,北京商报记者试图联系公司进行采访,不过截至发稿未能与兴业基金相关负责人取得联系。

  对于未来公司发展走向,从兴业基金总裁汤夕生在“2018年中国资产管理论坛暨中国公募基金20周年行业峰会”上的演讲可窥得一二。在圆桌论坛上,汤夕生表示,监管新规可能对固收基金有比较大的影响,但是,正因为这样,今年将是基金公司实现弯道超车比较好的时机。同时,他表示,从今年开始,他准备用三年左右的时间,将权益类基金和公司的品牌打入市场。

  不久后,兴业基金获得股东兴业银行和中海集团投资有限公司增资,注册资本由7亿元增加至12亿元,这也为兴业基金进一步业务扩张注入活力。王骅认为,获得巨额增资的兴业基金能够加速权益类投研团队的打造,人才的引进和团队建设都需要更多的资金支持。在打破刚兑的大环境下,提升权益类资产的投研能力也是大势所趋。

  委外撑起千亿规模

  短短五年时间,兴业基金凭借先天股东优势跻身公募行业千亿规模梯队,这背后委外业务成为规模贡献的绝对主力。

  近五年兴业基金公募业务规模呈现出稳增长状态,天天基金网数据显示,截至2014年底,兴业基金以143.77亿元的资产规模在94家基金公司中排名第48位,2015年规模飙涨至734.81亿元,规模排名上移14位至第34位,2016年,兴业基金成立的第三年,资产规模突破千亿元大关,规模排名跻身前20名,北京商报记者注意到,在1333.34亿元规模中,非货基规模为657.99亿元,这一数据在2017年底小幅增加至691.48亿元。

  从兴业基金产品线布局结构来看,委外产品在公司规模增长过程中扮演着不可或缺的角色。

  北京商报记者查询兴业基金全部产品2017年四季报发现,机构投资达到90%以上的产品占比近六成,其中,兴业添利债、中证兴业中高等级信用债指数、兴业裕丰债券等14只产品清一色机构投资者,此外,兴业增益五年定期开放债券、兴业聚全灵活配置混合机构持有人持有基金份额比例为99.99%,兴业聚惠灵活配置混合机构投资者占比高达99.98%。由此不难看出,兴业基金跻身千亿规模俱乐部,委外资金在其中发挥了重要作用。

  在业内人士看来,银行系基金公司先天拥有渠道、股东资金等方面的优势,2016年下半年银行委外业务在公募基金市场大行其道,部分基金公司顺势发行委外机构定制化产品做大规模,银行系基金公司股东优势凸显,北京商报记者注意到,2016年下半年至今,兴业基金成立新基金24只(A、C份额分开计算),占整体产品数量超四成。

  不过公募基金委外依赖症现象将伴随着资管新规进一步落地逐渐得到缓解,王骅解释道,委外业务在监管的整顿下正加速回流银行,另一方面,资管新规即将落地,类似招商银行(600036,股吧)等不少商业银行有意设立资管子公司。资管新规落地后,公募基金通道业务、非标业务都会受限,理财产品净值化也会导致银行理财的客户与公募基金的客户发生重叠,资管子公司和银行系基金公司可能存在竞争关系。以固收为主的银行系基金可能会面临较大冲击,但是也能看到这些基金公司本身也在逐渐改变原有的经营模式,做出突破。 

免责声明.jpg

    分享到: