A股砸出黄金坑 东方策略成长显著跑赢大盘

在美股等外围市场走强,国内全国“两会”释放诸多政策红利等积极因素推动下,A股逐步摆脱1月末暴跌的恐慌,展开逐级反弹。但值得注意的是,在砸出黄金坑的过程中,市场结构出现明显变化,机构围绕估值和成长匹配度进行了积极调仓,医药、创蓝筹等潜力品种表现突出。


市场结构的快速变化,为操作灵活、策略具有前瞻性的绩优基金,提供了更好的表现机会。Wind截至3月12日的统计数据显示,东方策略成长基金近一周净值增长率达到3.15%,明显超越同期上证综指的2.14%。该基金近一月净值增长率为6.44%,而同期上证综指为-4.99%。


显著超越大盘的业绩表现,体现出基金经理对今年市场风向的敏感把握。2017年四季报显示,东方策略成长基金经理王然重点布局恒瑞医药、东方财富等个股,抓住了医药、创蓝筹这两个本轮反弹的领军板块。


王然具有10年证券投资经验,擅长紧随宏观经济与政策导向,挖掘朝阳行业和具备独特性的优质公司,强调风险收益比,在不确定中寻求确定性,目标是为投资者创造可持续性的价值回报。其投资风格稳健不失灵活,如在去年四季度,王然准确预判市场调整风险,东方策略成长基金仓位向金融、消费等行业倾斜,并对半导体、钢铁、建材、计算机等进行波段操作。以较高的仓位水平和合理的仓位结构,逆市实现了正收益,超越当期指数的表现。


对于后市布局,王然表示看好两条主线,首先是长期看好消费品行业,借鉴海外经验看,消费品行业能够穿越经济周期实现长期增长,这个行业更容易出现牛股,能够有机会选拔出长跑冠军。其次是符合国家战略方向的产业,最看好“国家安全”概念,包括国防安全、信息化安全、生命安全、食品安全等领域。作为一个大概念,“国家安全”广泛覆盖高端军备、信息化建设、半导体集成电路、基因工程、生物技术、食品检测、环保等行业,这些行业均符合国家发展战略方向,具有良好的成长空间。在配置过程中,要注意寻找具备真实成长性的创蓝筹,自下而上的挖掘受益政策、自身专注主业、业绩透明、流动性较好的龙头公司。
免责声明.jpg

    分享到: