坚守价值 穿越迷雾

  年初以来,资本市场经历了一轮较大幅度调整,下跌幅度甚至超过了2016年初的熔断时期。随之而来的是,年初市场参与各方的乐观预期破灭,并逐步转变成当前的悲观预期。究其原因,大多都是集中在诸如贸易摩擦、人民币汇率、主动去杠杆的资管新规等等短期因素。利空因素的集中爆发,让大多数投资者开始相信“这次不一样”,进而引发了对整个宏观经济发展前景的担忧。反映在资本市场上,就是即使在当前两市整体估值处于历史低位的时候,市场仍然持续下跌。但问题真的有我们想象的那么严重吗?我们不妨逐一来看:

  首先是大家都关心的中美贸易摩擦。长期而言,我们认为无须过于担心中美的贸易摩擦问题。归根结底,本轮贸易摩擦的本质在于两国国际经济地位发生了变化,当中国作为全球的第二大的经济体向第一大经济体发起冲击,必然会受到外力的抵制和打压。因此它是必然产物,而且在未来相当长的一个时期内都将持续,但并不会改变我们前进的方向。

  再来看资本市场主动去杠杆的资管新规。我们认为,资管新规的出台,其影响主要包括两个方面:一方面有利于引导投资者建立对于风险和收益的正确认知,进而选择与自己风险能力相匹配的产品。另一方面,打破刚兑之后的风险收益比回归至合理水平。资管新规的直接结果就是整个经济体的无风险收益率下降,直接利好权益类资产价格,也从根本上降低了社会经济运行的资金成本。

  对于当前看似的困难,我们坚信矛盾是暂时,但应对的策略是灵活的。历史上,无论是国企改革、东南亚金融风暴乃至全球金融危机,都比当前的困难更严重。但因为给予合理的应对和处理,所以我们也都一次又一次地度过难关。


   长期而言,我们相信推动中国经济持续发展的核心因素仍然保持强劲动力。首先,中国依然是全球主要经济体中增速最快的国家,依然是全球范围拥有最多的投资机会的市场;第二,中国的比较优势仍未消失。虽然人口红利逐步消退,刘易斯拐点已过,但巨大的高素质劳动力和巨大的国内消费市场依然是中国长期发展的基础;第三,产业结构和消费结构依然有巨大的提升空间。事实上,中国整体产业结构提升和消费升级从未停止过。长期来看,中国国民经济发展的产业结构将更加成熟、更为合理,实体经济仍将保持强劲增长。

  未来充满不确定性,短期资本市场将如何演绎无法预测,但引领我们穿越迷雾的方法却一以贯之:选择并长期投资于价值被低估的标的才是投资者获取长期收益最大化的最佳方法。我们坚信,只要始终秉持长期的视角,以产业投资的眼光看待上市公司的内在投资逻辑,深刻理解上市公司的商业模式、竞争格局、产业链关系、产品竞争力、管理层意愿等核心价值因素,关注企业的长期成长逻辑,始终聚焦于投资标的长期内在价值,就能让投资者长期伴随优秀企业共同成长,分享企业持续发展的红利,从而实现企业与投资者的双赢。

  乐观不是因为我们无所畏惧,而是因为我们知道要去的地方在哪里。

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg 

    分享到: