美联储如期加息 对A股走势影响不大

   北京时间9月27日凌晨2:00,美国联邦储备委员会宣布上调联邦基金利率目标区间25个基点至2.00%-2.25%区间,符合市场预期,这也是美联储2018年第3次加息,也是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第八次加息。点阵图显示,美联储维持加息预期次数不变,即今年预计加息四次,明年预计加息三次。此次加息在之前已经被市场预期,但宣布加息后美股尾盘仍出现一波快速回落。

  美联储决议声明重申渐进式加息与美国经济扩张保持一致。通胀仍然保持在2%附近,通胀预期几无变动。美国劳动力市场表现强劲,经济强劲扩张。美联储主席鲍威尔强调管理风险,这表明他对可能出现的通胀上升更为警惕,而不是试图压低失业率。

  在6月的最后一轮经济预测中,美联储预测今年美国经济将增长2.8%。美国目前的失业率为3.9%,被认为超出了在不给薪资和通胀带来上行压力情况下能够维持的水平。此外,美国的消费者信心强劲,在9月份触及18年高点。

  美联储预计通货膨胀率将在2%左右。美联储声明中删除了“宽松(accomodative)”这一针对货币政策的描述性词汇,意味着货币政策正在按朝预期前进。预计油价波动的影响将是暂时性的。在被问及特朗普施加的压力时,鲍威尔表示:“我们极度专注于美联储的职责。我们不会考虑政治因素。美联储关注于本职工作。渐进式加息令美联储能够仔细观察即将出炉的数据,以判断加息对经济数据的影响。美联储在作出利率决策时未考虑政治因素。我们的确将金融形势纳入考量。”

  美股在过去九年多的时间走出了长牛、慢牛的走势,道琼斯指数和标普500指数近期又创了历史新高,这说明美股的强势走势并没有终结。美股走势强劲,最主要的原因还是美国经济增长强劲,以及美国上市公司的盈利不断创出新高,超出市场的预期。另一方面美联储加息引发资金从新兴国家市场流出,流入到美国,客观上也推高了美股的走势。

  目前美国的牛市还在冲高的过程之中,还未表现出见顶回落的迹象。“牛市不言顶”,美股同样如此,在利润不断提升的背景之下,美股在后期仍然保持强势的走势。虽然说这一波美国的大牛市和美联储的量化宽松政策有关,但也不完全是由流动性推动的,主要还是属于业绩推动上涨。

  从2015年美联储开始进入加息周期,至今已经8次加息,但是并没有影响到美股创新高,这说明美股主要还是受益于经济的增长以及企业盈利的增长。现在来看美股的牛市还没有终结的信号,因为美国的经济增长目前还没有表现出疲态,投资者对于后市的热情依然比较高。美股见顶可能还尚有时日。


   虽然美股的赚钱效应吸引了越来越多的资金关注。美国的科技股特别是“FANG”(指Facebook、亚马逊Amazon、奈飞Netflix和谷歌母公司Alphabet)等几家科技公司盈利不断地创新高,带动美股创下新高。现在全球处于第四次科技革命之中,美国无疑是领头羊。目前看来这些科技公司在未来的利益增长仍会比较强劲,虽然业绩增速可能没有那么高,但是利润创新高现在来看还是比较确定的。因此美国的科技股仍然会在后期推高整个指数,从而带动整个美股上涨。

  与此同时,新兴市场在今年大幅下跌,由于美联储加息,美国经济增长强烈,吸引了大量资金从新兴市场流回美国,新兴市场国家的货币和股市均出现大跌。现在资金从新兴市场流出的过程已经接近尾声,特别是在大幅下跌之后,很多新兴市场国家的股市已经具备了投资吸引力。

  A股现在估值已经跌到历史最低的位置,远低于美股的估值,仅相当于美股估值的一半。可以看到新兴市场国家的股市也有抄底资金的流入,底部特征已经比较明显。随着越来越多的外资流入,市场信心得到有效提振,A股逐步走出底部区域。美联储此次加息,料对A股影响不大。

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg 

    分享到: