以深度研究和个股精选创造投资价值

  “研究精选”顾名思义,就是通过深度研究、精选个股来获取超额收益,该只基金在投资中注重以研究为特色,将研究员精选的个股落实到投资层面,体现深度的基本面研究对基金投资和业绩的驱动。”谈到管理思路,北信瑞丰基金研究总监、北信瑞丰研究精选基金经理庞琳琳如是称。

  深入基本面研究

  驱动投资

  2007年9月,北京航空航天大学毕业的庞琳琳入职西南证券(3.590, -0.03, -0.83%)(600369,股吧),飞行控制专业的背景也让她初入职场就先后担任了西南证券研发中心的军工、机械行业研究员;此后直至2016年年中,庞琳琳历任宏源证券研究所机械军工行业组长,西南证券研发中心机械、军工、环保等行业负责人。

  9年的券商研究员经历,让庞琳琳陆续接触到机械、军工、电力设备、环保、新能源等中游行业的深度研究。2016年5月底,庞琳琳正式加盟北信瑞丰基金担任投资研究部研究总监,并在去年6月起任北信瑞丰研究精选基金经理。

  据庞琳琳介绍,作为股票型基金,北信瑞丰研究精选在投资上追求相对收益,产品运作的基本思路遵循“价值为本,精选个股,持股长拿,紧密跟踪”的16字方针。

  具体来看,一是在投资理念上坚持价值投资为本,注重个股及其所在行业的成长空间;二是个股选择方面,着重优选个股的基本面和业绩,并追求业绩与估值的匹配,精选优质个股并长期持有;三是从价值投资、长期投资理念出发,以相对较长的持股周期坚定持有价值股;四是突出研究团队的团结协作力量,密切跟踪和调研个股的基本面变化。

  而在持仓风格上,该只基金在行业上保持均衡,在个股上相对集中。

  庞琳琳介绍,从中信29个一级行业看,该只基金行业的覆盖度是65%-70%,在优选看好行业基础上,会从价值投资的角度,通过对上市公司基本面的透彻研究、精选好的标的并重仓持有。

  “比如说,我们从中游的周期性行业中选股,而煤炭、钢铁、化工、有色和地产都属于周期性行业,我们会从中选取化工、有色和地产这些受益于供给侧改革且成熟的行业,在行业上先做一轮筛选,规避一些夕阳和短期波动较大的行业,再从每个板块中精选3只-5只个股重仓,达到行业均衡以分散风险、优质个股集中以实现价值投资的目的。”

  对A股没必要再悲观

  今年股市调整较多,市场对中美贸易摩擦的担忧持续。而在庞琳琳看来,虽然中美贸易摩擦、去杠杆、叠加信用阶段性紧缩导致权益市场今年下跌较多,但在当前市场阶段没有必要再悲观了。


   在庞琳琳看来,从中长期来看,目前A股已经处在估值底部区域,从货币政策、中美贸易摩擦、财政政策等角度看长期趋势,市场正在发生积极的变化:一是中美贸易摩擦对市场冲击的边际效应在递减,而且A股市场提前反应了利空,风险得以充分释放;二是在我国经济稳增长的预期下,通过高质量发展和补短板契机,经济结构正在不断优化,未来经济增长动力将更加充足;三是去杠杆政策也有了边际改善,四季度会有增强经济发展动力的预期。

  而从中长期投资机会看,庞琳琳更看好新科技、产业升级带来的投资机会,比如云计算、高端装备、国防军工等领域;另一方面,她认为新兴消费和消费升级带来的投资机会也比较广阔,比如文化、体育领域的消费,食品饮料、家电等仍有长期配置价值。

  而从四季度的市场风险看,庞琳琳认为,一方面四季度仍存在经济增速放缓的可能,由于外部因素影响,我国出口受到干扰,基建和消费对经济的提振作用还有待观察,传导到企业层面就是部分上市公司的盈利存在下调的预期;另一方面美元加息导致的汇率风险等,可能也对四季度市场产生负面影响。

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg 

    分享到: