债市或延续震荡盘整

   近期,统计局公布通胀数据。国寿安保基金认为,在需求边际回落的大趋势下,油价、房租、非洲猪瘟、寿光洪灾等几个主要因素,并不会影响物价产生剧烈的波动和变化,或形成短期冲击但幅度不大,本月数据还是基本符合市场前期的预测。推算9月通胀数据大概率因以上因素进一步上冲,但后续因基数等方面影响会逐渐回落,年内CPI通胀压力可控,PPI下行趋势难改。

  股市方面,通胀担忧正在反映在数据上,A股9月将面临压力测试。若压力测试通过,短期可能会迎来风险释放后的“吃饭行情”,但对反弹的幅度不宜高估。行业方面,建议从PB-ROE角度来分析,金融、周期的部分行业,可以从左侧开始布局,如钢铁、银行等,同时推荐受宏观经济影响较小、现金流稳定的公用事业等。

  债市方面,鉴于市场对经济的预期较为悲观,数据出炉期形成利好的概率已经有所下降。叠加当前存在地方债供给放量和美联储加息在即等因素的冲击,短期收益率下行动力不足,债市可能延续震荡盘整走势。 

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

    分享到: