什么值得投资?这些“资不抵债”却价值连城的企业

   提到企业资不抵债,人们往往联想到破产清算。但却有这么一类“资不抵债”的企业,不仅经营情况良好、还慷慨分红,其中就有我们耳熟能详的知名企业,美国的波音和麦当劳。

  波音作为全球商用和军用飞机制造巨擘,总市值超过2000亿美元,日前刚在范堡罗国际航展斩获近800亿美元的飞机订单。根据波音2018年6月底的资产负债表,其拥有总资产1132亿美元,总负债1146亿美元,扣除负债之后的净资产,是负的14亿美元,这还不是波音历史上第一次出现负净资产,其在2008至2009年就出现过“资不抵债”的情况。

  造飞机的如此,卖汉堡的更甚。全球第一大快餐连锁企业麦当劳,总市值超过1200亿美元,却自2016年第三季度起出现了连续8个季度期末净资产为负的情况,即便其在2017年初将中国大陆和香港业务特许经营权出售给投资机构,回收了8.5亿美元现金,也没能改变净资产持续下滑的趋势,资不抵债“缺口”从16亿美元快速扩大至58亿美元。

  波音和麦当劳是如何沦落到“资不抵债”境地的呢?五年前的2013年底,波音和麦当劳仍有净资产150亿和160亿美元。从那时起到现在,波音和麦当劳分别实现累计税后盈利284亿美元和220亿美元,没有进行股权融资。但二者累计回购股份却分别花了317亿和276亿美元,成为净资产大幅减少的最直接原因。同时,2014年以来波音和麦当劳分别向股东支付股息128亿和142亿美元,也导致净资产进一步减少,直至“资不抵债”。一句话,赚的远没有花的多。

  然而,“资不抵债”的现状并不妨碍飞机巨头继续造飞机,也不影响快餐巨头继续将汉堡卖往全世界,并且两家公司还拥有巨大的市值。“资不抵债”的同时却价值连城,这是为什么呢?


   一方面是会计准则方面的影响。比如麦当劳看似是一个卖汉堡的餐饮企业,本质却是通过将房产物业租赁给加盟商来赚取利润的“商业地产商”。商业地产的实际价值往往随着人口、经济以及通胀而逐渐增长,但麦当劳的房产物业以直线法计提折旧,账面价值远低于实际价值,导致资产和净资产被低估。

  但根本原因还在于这两家公司都拥有巨大的商誉价值。经年累月的品牌投入、研发投入、人力资本投入、文化建设,创造出了竞争对手无法模仿的商业价值,这些投入却往往以费用化列支,无法形成对资产的计量。这种巨大的商誉价值虽然没有在报表上体现,但股东、债权人以及生意伙伴乃至客户都是很清楚的。如果这两家公司被收购,那么在收购方的报表上就会出现这种千亿美元级别的商誉。

  波音和麦当劳的案例,一定程度上折射出经济和企业价值的发展趋势。后工业化社会,企业竞争进入越来越高级的阶段,竞争优势越来越多地体现在无形的地方,经济和企业也变得越来越轻。由此可见,“资不抵债”的企业也可以是很好的投资标的,关键要理解企业价值的真正来源,调整企业价值的评估方法,这样才有助于我们在资产管理行业走得更远。

264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

    分享到: