投资是认知能力的非线性变现

   在广发估值优势拟任基金经理张东一看来,投资是一个人认知能力的变现。如果没有专业能力,就无法判断市场是被高估还是被低估,也无法准确理解公司的商业模式和经营发展质量。只有不断拓宽自己的认知边界,才能做好投资。

  基于多年投研经验的积累,张东一构建了以估值和盈利质量分析为核心的研究体系。数据显示,从2016年7月26日至今年7月25日,她管理的广发聚优累计回报20.48%,超额收益率为12.49%,业绩领先同类。

  不断拓宽认知边界

  提起张东一,合作伙伴和同事对张东一的第一评价往往是“理性”,是个不让须眉的女基金经理。在日常生活中,她不喜欢逛街也不喜欢追剧,更喜欢的是埋头研究各种各样的新鲜事物,并且不局限于投资领域,身边有什么吸引人的书或者事物,她都喜欢埋头钻研。

  涉猎广泛、喜欢研究的个性为张东一做研究打下了坚实的基础。虽然身在国内市场,海外的股票并不在其投资的范围内,但张东一还是常常跟踪研究海外优秀的公司。站在更高的地方,看更宽广的世界,这是张东一不断拓宽自己认知能力的方式之一。她说:“投资是认知能力的变现,但这个兑现一定不是线性的,它需要厚积薄发。”

  记者在采访中了解到,张东一的丈夫也是一名权益投资经理,因此,他们经常在晚饭后讨论投资问题。“人家开早会,我家开"晚会"。”张东一调侃道。

  张东一尤为重视长期因素,追求的是长期稳健的超额回报。在标的选择上,她更关注那些着眼长远发展,并且能够一步步脚踏实地做好业务的公司。

  关注高性价比公司

  今年以来,A股市场震荡调整,估值下降,寻找低估值的优质标的成为一种更有效的投资方式。据了解,正在发行的广发估值优势采用PB-ROE策略进行投资,拟任基金经理正是张东一,这一策略的核心与张东一投资理念高度契合。

  据张东一介绍,PB-ROE策略通过对估值(PB)和资产回报率(ROE)的分析,得出均衡水平,并借此找低于均衡水平即盈利能力被低估的标的进行投资,以获得阶段性被低估个股的超额收益。“简言之,就是寻找性价比更高的标的,获取市场的预期差或者认知差异带来的回报。”张东一说。

  但该策略并不完全是量化分析,量化只是提供给基金经理一个线索和指引,投资标的选择仍然需要基金经理主观分析和前瞻判断。张东一介绍,“有些行业ROE波动比较大,其PB往往比较低,对于这类公司会更加关注ROE变动的趋势;还有一类是偏稳定增长类的企业,如消费,这就需要更多地关注PB是不是处在相对较低的位置,并且会持续地关注动态的估值。如果只是一味关注PB的绝对值,那么量化选出来的标的,往往就会集中于金融、地产这样的周期性行业中”。因此,估值优势采用量化分析为辅、主动研究为主的模式,运用这个策略选出来的标的真正做到分散投资,从而降低风险和波动。

  “长期来看,该策略寻找的都是具有超额回报可能的标的,因此,投资的波动率会比较低,同时,各个阶段的超额收益分布都会较均匀,长期收益曲线就会更平滑。事实上,在A股市场上,即使是大牛股,也经常出现在某段时间持续低迷的情况,波动也较大。对于投资者来说,均衡的超额收益分布带来的投资体验会更好。”张东一说,当前A股市场正处于磨底过程中,波动在所难免,未来广发估值优势在建仓时,会采取分批建仓策略,优先选择波动率比较小、已经跌不动的品种作为建仓标的。

  值得一提的是,广发估值优势可以将不高于50%的仓位投资于港股。张东一表示,港股拥有一部分A股稀缺的优质标的,同时,相同标的港股估值更有优势,性价比更高。

 264e6fa2064ecd1380aeffb759d50d20.jpg

    分享到: