曹中铭:股市“黑天鹅”背后为何常见公募基金踩雷?

   7月15日国家药品监督管理局的一纸通告,让深市中小板挂牌公司的造假行为曝光。根据通告,国家药品监督管理局组织对长生生物开展的飞行检查中,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。为此,国家药品监督管理局已要求吉林省食品药品监督管理局收回该企业《药品GMP证书》,责令停止狂犬疫苗的生产。

  2015年12月,长生生物作价55亿元,借壳江苏的上市公司黄海机械上市。此次出现“疫苗门”的为长生生物旗下的全资子公司长春长生。长春长生是一家从事人用疫苗研发、生产、销售的国家高新技术企业。2017年,长生生物的营业收入达到了15.53亿元,而长春长生疫苗销售的营业收入为15.39亿元,占比高达99%。而在长春长生的疫苗销售中,2017年狂犬疫苗销售额为7.34亿元,占上市公司当年营收的47.26%。因此,冻干人用狂犬病疫苗在上市公司的营收中占据非常重要的地位。如今长生生物GMP证书被收回,狂犬疫苗停止生产,将对长生生物业绩产生重大影响。

  受长生生物疫苗造假事件的影响,7月16日长生生物开盘即“一”字跌停。而且,当天该股成交稀少,尾盘时其封盘量则近9000万股。由于疫苗造假,长生生物的跌停或许才刚刚开始,特别是在目前的市场弱势行情下更是如此。

  长生生物股价跌停,利益受损的不仅仅只有中小投资者,为持有人理财的公募基金同样置身其中。根据长生生物的一季报,截止一季度末,共有包括长信医疗保健行业在内的11只公募基金持有该上市公司的股票。而从持股市值占相关基金的净值比例看,除了长信医疗保健行业外,另一家市值占比超过4%的公募基金为富国天瑞强势精选。如果长生生物跌幅持续放大,那么将对上述两只基金的净值产生较大影响。

  毫无疑问,长生生物产品造假堪称股市发生的又一起“黑天鹅”事件。而值得关注的是,对于股市“黑天鹅”事件,公募基金似乎从来都不会“缺席”。公募基金频现的踩“雷”现象,不仅影响到自身的声誉,也严重影响到基金持有人的利益。

  公募基金频频现身股市“黑天鹅”,个人认为有几个方面值得关注。其一是投资相关行业的行业性基金越来越多。以往公募基金投资范围较为广泛,除了那些披“星”戴“帽”一簇外,相关基金什么样的行业股票都可以投资。如今,基金投资越来越细化,越来越注重行业性。比如有专门投资医疗、医药行业的基金,有专门投资房地产行业的基金,有专门投资金融行业的基金,由于这类基金都是“定向”投资,因而只要相关行业的上市公司发生“黑天鹅”事件,我们就能看到有相关基金踩雷。

  其二,上市公司方面的原因。像长生生物此前也出现过产品问题,如2017年11月,长生生物另一个疫苗产品——百白破疫苗被原食药监总局通报在药品抽样检查中,检出其某批次产品效价指标不符合标准规定,此次出现造假问题引发股市“黑天鹅”,市场其实不应感到意外。此外,像皇台酒业因库亏金额巨大,尔康制药(4.320, -0.11, -2.48%)财务造假等,都引发股价大幅下跌。

  其三,因市场质疑引发的“黑天鹅”。如去年5月份,有公众号发文《“神雾集团:对不起贾布斯我用你的套路实现了你的梦想!》,质疑神雾环保(6.630, -0.17, -2.50%)利用关联交易实现业绩增长、2016年年报现金未正常回流及毛利率过高等问题,导致“神雾系”两只股票神雾环保、神雾节能(9.020, -0.34, -3.63%)股价闪崩并双双跌停,投资者的损失是不言而喻的。

  其四,上市公司并购重组失败引发的股市“黑天鹅”。以往上市公司的并购重组,基本上都能引起股价的上涨。即使是重组失败,出于今后重组的预期,复牌后股价仍然会出现上涨,但随着上市公司并购重组的常态化与普遍化,投资者对于上市公司的并购重组已有“麻木”之感,重组失败后不仅股价不会上涨,反而会演变为股市“黑天鹅”,也导致寄望上市公司并购重组的投资者损失惨重。

  对于投资者而言,要防范股市“黑天鹅”,需要潜心研究上市公司的基本面,做到“三不碰”,即对于垃圾股、受到市场质疑的股票,以及不熟悉的个股坚决不碰,并奉行价值投资理念。

图.jpg 

    分享到: