香港投资基金公会黄王慈明:资本市场加速开放成就多赢格局

  改革开放40周年之际,中国资本市场对外开放迈上新台阶。随着多项金融业扩大开放举措的密集推出,以基金业为代表的中国资产管理行业将迎来更广阔的发展前景。在香港投资基金公会行政总裁黄王慈明看来,资本市场加速开放下,内地基金行业机遇与挑战并存。同时,大资管统一监管时代的开启为先发优势明显的基金业带来战略契机,公募基金应乘势而上积极提升各维度竞争力。

  金融业加速开放成就多赢格局

  近年来中国内地在金融领域改革开放进程加快,陆续推出沪港通、深港通、债券通,放宽金融机构的外资持股比例上限、允许外国投资者直投A股等举措。

  据悉,香港投资基金公会成立于1986年,见证了两地资本市场互联互通的历史进程。黄王慈明认为,内地金融业开放的不断加码将带来双赢,甚至多赢格局。

  资本市场的开放有利于全球投资者分享中国潜力巨大的市场红利。“外资金融机构早已悄然布局,多角度加码A股投资。”黄王慈明坦言,在中国经济实力新跃升的背景下,近两年来,部分公会会员跨国基金公司对中国资本市场的参与热情骤然升温,打造A股投研团队、开拓符合中国市场和投资者需求的本地化产品。一些外资机构已建立起三十人左右的A股分析师与交易员团队,静待外资准入和业务范围的放宽。

  今年6月A股纳入MSCI,外资进入A股的渠道再次开拓。黄王慈明表示,各大外资机构正在研究A股投资操作路径,借助QFII、RQFII与沪股通、深股通的各自优势挖掘A股投资机会。

  “事实上各大渠道交易制度的差别很大,如何选择最优渠道、合理搭建投资框架,针对不同客户提出差异化方案,是摆在境外投资机构面前的一大课题。”她补充道,既有渠道已十分充足,内地需在充分考虑国际投资者诉求的前提下进一步完善这些开放制度及政策。

  随着中国债市在全球投资组合中成为独立的资产类别,外资对中国债市的兴趣也在提升。据黄王慈明介绍,香港投资基金公会不少会员公司正为参与内地银行间债券市场做准备。此外,多项金融开放措施早已落地粤港澳大湾区,可将其作为金融开放与创新的试点。

  她同时表示,另一方面,开放步伐的加大将为内地资管行业引进活水,倒逼行业变革。目前不少外资金融机构欲在中国新设机构或增持股权,内地机构面临挑战的同时得到新的国际金融合作机遇,有助于提高行业规范程度和整体竞争实力。

  公募基金引领资管发展新方向

  黄王慈明认为,在大资管重塑的战略契机下,基金业主动管理先发优势明显。展望未来,我国巨大的潜在资产配置需求与第三支柱个人养老金建设将为基金行业的发展带来红利。

  “资管新规开启了大资管统一监管新时代。由于公募基金产品在净值化管理、标准化投资资产及杠杆率等方面整体符合规定,且拥有扎实的客户基础,目前仍是最符合监管导向的子行业,先发优势明显。”黄王慈明表示。

  她进一步谈到,作为引领内地资管行业发展新方向的产品,公募基金被赋予更多重任。公募基金作为个人商业养老账户的投资范围,也将在2019年5月对接个人账户,助力我国第三支柱养老体系开展有益探索。同时,以FOF形式运作的养老目标基金能够有效解决目前内地普通投资者所面临的基金选择困难、资产配置困难等痛点。

  “老龄化正在加剧,国家养老模式难以为继。首先要通过投资者教育使普通投资者明确有义务自己养老,鼓励个人为自己的养老负责任。借鉴欧美发达国家经验,建立个人账户后可投向基金、保险、银行储蓄等多种产品。”黄王慈明进一步说道,中国基金业协会在吸纳海外经验方面做了很多工作,致力于组织行业共同建设“基础资产-集合投资工具-大类资产配置”的资产管理生态。

  随着国民财富管理需求日益旺盛并呈现多样化、个性化特征,未来资管行业任重道远。“管理好投资人的期望是基金业的永恒使命。”黄王慈明表示。 

免责声明.jpg

    分享到: